Efeito do plantio de dendê sobre a diversidade funcional de aves na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marcos Pérsio Dantas
dc.creator: SILVA, Larissa Cardoso
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: Oil palm plantations (Elaeis guineenses, Jacq.) are among the fastest growing agricultural practices in the world, and are among the most disturbing in the landscape in tropical regions and are known to affect species diversity. In this sense, we evaluated the functional diversity of birds in 11 points of palm plantation, 11 in permanent preservation areas (APP), which are portions of ciliary forest that includes the margins of water courses with a width of 10m to 30m of each Side of the stream, and 11 in adjacent forest fragments in the eastern Amazon. To evaluate the effect of palm plantations on the functional diversity (DF) of birds, three functional metrics, functional richness (FRic), functional evenness (FEve) and functional divergence (FDiv) were calculated. To test the response of functional characteristics to environmental conditions, we used RLQ ordering analysis. We recorded 269 bird species, 52 species recorded in palm plantations, 158 in APP and 203 in forest fragments. The FRic was lower in palm plantations when compared to APP and forest fragments. However, the APP did not differ from the forest fragments. Functional evenness did not differ between treatments and the functional divergence was shown to be higher in forest fragments compared to APP and palm. However, there was no difference between palm and APP. The RLQ analysis showed a relationship between traces and environmental variables. This decline in functional diversity shows that the loss of forest species has not been offset by the addition of new, disease tolerant species. We emphasize the importance of the maintenance and preservation of forest fragments and riparian forests (APP) in agricultural areas, and that this is a good conservation strategy within highly endangered regions, such as the Eastern Amazon.
dc.description.resumo: As plantações de dendezeiros (Elaeis guineenses, Jacq.) estão entre as práticas agrícolas que mais crescem no mundo, e está entre as que mais alteram a paisagem nas regiões tropicais e que conhecidamente afetam a diversidade de espécies. Neste sentido avaliamos a diversidade funcional de aves em 11 pontos de plantio de dendê, 11 em áreas de preservação permanente (APP), que são porções de mata ciliar que inclui as margens de cursos d’água com largura de 10m a 30 m de cada lado da corrente, e 11 em fragmentos florestais adjacentes na Amazônia Oriental. Para testar o efeito dos plantios de dendê sobre a diversidade funcional (DF) de aves, foram calculadas três métricas funcionais, a riqueza funcional (FRic), a equitabilidade funcional (FEve) e a divergência funcional (FDiv). Para testar a resposta das características funcionais às condições ambientais, utilizamos a análise de ordenação RLQ. Registramos 269 espécies de aves, sendo 52 espécies registradas nas plantações de dendê, 158 em APP e 203 nos fragementos florestais. A FRic foi menor nas plantações de dendê, quando comparadas as APP’s e dos fragmentos florestais. No entanto, as áreas de APP não diferiram dos fragmentos florestais. Já a equitabilidade funcional não diferiu entre os tratamentos e a divergência funcional se mostrou maior nos fragmentos florestais em comparação com a APP e palma. Porém, não houve diferença entre palma e APP. A análise de RLQ mostrou uma relação entre traços e variáveis ambientais. Esse declínio na diversidade funcional nos mostra que a perda de espécies florestais não foi compensada pela adição de novas espécies tolerantes a perturbações. Ressaltamos a importância da manutenção e preservação dos fragmentos florestais e das florestas ripárias (APP) em áreas agrícolas, e que esta se mostra uma boa estratégia de conservação dentro de regiões altamente ameaçadas, como é o caso da Amazônia Oriental.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Cardoso. Efeito do plantio de dendê sobre a diversidade funcional de aves na Amazônia Oriental. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Dendezeiro
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Elaeis guineensis
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do plantio de dendê sobre a diversidade funcional de aves na Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)