SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Compression of activation signals from partitioned deep neural networks exploring temporal correlation
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: SILVA, Lucas Damasceno
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1078-5070
dc.date.issued: 2024-11-27
dc.description.abstract: The use of artificial neural networks for object detection, along with advancements in 6G and IoT research, plays an important role in applications such as drone-based monitoring of structures, search and rescue operations, and deployment on hardware platforms like FPGAs. However, a key challenge in implementing these networks on such hardware is the need to economize computational resources. Despite substantial advances in computational capacity, implementing devices with ample resources remains challenging. As a solution, techniques for partitioning and compressing neural networks, as well as compressing activation signals (or feature maps), have been developed. This work proposes a system that partitions neural network models for object detection in videos, allocating part of the network to an end device and the remainder to a cloud server. The system also compresses the feature maps generated by the last layers on the end device by exploiting temporal correlation, enabling a predictive compression scheme. This approach allows neural networks to be embedded in low-power devices while respecting the computational limits of the device, the transmission rate constraints of the communication channel between the device and server, and the network’s accuracy requirements. Experiments conducted on pre-trained neural network models show that the proposed system can significantly reduce the amount of data to be stored or transmitted by leveraging temporal correlation, facilitating the deployment of these networks on devices with limited computational power
dc.description.affiliation: INESC P&D Brasil - Instituto de Engenharia de Sistemas
dc.description.resumo: O uso de redes neurais artificiais para detecção de objetos, juntamente com avanços na pesquisa de 6G e IoT, desempenha um papel importante em aplicações como monitoramento de estruturas por drones, operações de busca e resgate, e implantação em plataformas de hardware como FPGAs. No entanto, um desafio fundamental na implementação dessas redes em tais hardwares é a necessidade de economizar recursos computacionais. Apesar dos avanços substanciais na capacidade computacional, implementar dispositivos com recursos amplos continua sendo um desafio. Como solução, técnicas de particionamento e compressão de redes neurais, bem como compressão de sinais de ativação (ou feature maps), foram desenvolvidas. Este trabalho propõe um sistema que particiona modelos de redes neurais para detecção de objetos em vídeos, alocando parte da rede em um end device e o restante em um servidor na nuvem. O sistema também comprime os mapas de características gerados pelas últimas camadas no dispositivo final, explorando a correlação temporal, o que possibilita um esquema de compressão preditiva. Essa abordagem permite que redes neurais sejam incorporadas em dispositivos de baixo consumo de energia, respeitando os limites computacionais do dispositivo, as restrições de taxa de transmissão do canal de comunicação entre o dispositivo e o servidor, e os requisitos de precisão da rede. Experimentos conduzidos em modelos de redes neurais pré-treinadas mostram que o sistema proposto pode reduzir significativamente a quantidade de dados a serem armazenados ou transmitidos ao explorar a correlação temporal, facilitando a implantação dessas redes em dispositivos com poder computacional limitado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Damasceno. Compression of activation signals from partitioned deep neural networks exploring temporal correlation. . Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Junior. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16859. Acesso em:.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Compressão
dc.subject: Sinais de ativação
dc.subject: Correlação temporal
dc.subject: Predição
dc.subject: Compression
dc.subject: Activation signals
dc.subject: Prediction
dc.subject: Temporal correlation
dc.subject: Redes neurais profundas
dc.subject: DNN (Deep Neural Networks)
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONTROLE E AUTOMAÇÃOpt_BR