A maçonaria e a campanha abolicionista no Pará:1870-1888
dc.contributor.advisor1: FARIAS, William Gaia
dc.creator: MONTEIRO, Elson Luiz Rocha
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The considered subject of research constitutes in a proposal innovative, in the measure where, amongst the groups and associations that had participated of the fight for the abolition, the freemasonry to less the perhaps studied and searched e, thus, with this study, we intend to demonstrate that the lodges, with other associations, followed the changes that if processed social and politically in the country, establishing a new culture politics that involved different citizens that if found in the vanguard of the process abolitionist, fighting for the change of the relations of production in the country. This work evokes the fight for the emancipation of the slaves defended by masons of Pará, as well as the analysis of the positioning of the mason in relation to the imperial regimen, is the basic question of the research, making possible to resize this subject, being looked for to investigate the social strategies developed by these citizens, through the performance of important the lodges and of some masons as Lauro Sodré, demonstrating its positioning politicians and its forms of performance. The periodical research of the time made possible that of 1880 in ahead associations are established that generally if use to advantage of public parties to debate for the freedom of the slaves. The worked methodology basically consisted of consultation to periodicals of the time and documentation of register of the lodges that are referenced throughout this work. In the considered period, the periodical was main the media of the society, being very used by scholars and politicians who had started to use its pages to criticize the regimen enslaver in crisis, friction it of behind and incompatible with the modernization that was in course in the country.
dc.description.resumo: O tema de pesquisa proposto se constitui em uma proposta inovadora, na medida em que, dentre os grupos e associações que participaram dessa luta, a Maçonaria talvez seja a menos estudada e pesquisada e, assim, com este estudo, pretendemos demonstrar que as lojas maçônicas, como outras associações, acompanhavam as mudanças que se processavam social e politicamente no país, estabelecendo uma nova cultura política que envolvia diferentes sujeitos que se encontravam na vanguarda do processo abolicionista, pugnando pela mudança das relações de produção no país. Este trabalho evoca a luta pela emancipação dos escravos defendida pelos maçons do Pará, bem como a análise do posicionamento da Maçonaria em relação ao regime imperial, como as questões básicas desta pesquisa, possibilitando redimensionar esse tema, procurando investigar as estratégias sociais desenvolvidas por esses sujeitos, através da atuação das lojas maçônicas e de alguns maçons importantes como Lauro Sodré, demonstrando seus posicionamentos políticos e suas formas de atuação. A pesquisa de jornais da época mostrou que de 1870 em diante foram fundadas associações que geralmente se aproveitavam de festas públicas para promover debates em favor da liberdade dos escravos. A metodologia trabalhada consistiu basicamente de consulta aos jornais da época e documentação de registro das lojas maçônicas, que são referenciadas ao longo deste trabalho. No período proposto, o jornal foi o principal meio de comunicação da sociedade, sendo muito utilizado por letrados e políticos que passaram a utilizar suas páginas para criticar o regime escravocrata em crise, rotulando-o de atrasado e incompatível com a modernização em curso no país.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Elson Luiz Rocha. A maçonaria e a campanha abolicionista no Pará:1870-1888. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: Maçonaria
dc.subject: Abolicionismo
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Imprensa - Século XIXpt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: A maçonaria e a campanha abolicionista no Pará:1870-1888
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)