Resíduos sólidos e os impactos socioambientais no rio Cereja: subsídios para a gestão sustentável em Bragança-PA
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Iracely Rodrigues da
dc.contributor.advisor1: NUNES, Zélia Maria Pimentel
dc.creator: SILVA FILHO, Claudio Padilha da
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: The generation of municipal solid waste and its disposal is a worldwide problem. The growth of urban centers, the population explosion and environmental conflicts of humanity have been primarily responsible for human pressure on water resources in most cities. This study aims to evaluate the distribution and gravimetric composition of municipal solid waste (MSW) deposited on the river Cherry in the city of Bragança-PA. They were spread over 3.5 kilometers of urban stretch of the river 5 different points for collection of MSW during the rainy and dry season. The analysis of gravimetric composition of municipal solid waste was conducted a questionnaire on environmental awareness to people living around the river and the metrics of environmental integrity indicator (IIA) at the point of collection. The gravimetric composition of MSW in the rainy season was composed of rubber (37%), metal (23%), glass (13%) and paper / cardboard (9%). In the dry season, the highlights were polymerized / hard plastic (35%), metal (28%), polystyrene (19%). The IIA River Cherry presented classification of medium to low in relation to the diversity of habitats. Environmental characterization, the collection point showed better condition was point 1 (P1) and the collection point worse condition was P4. Gravimetric analysis of MSW disposed along the river showed a significant percentage of insusceptible material recycling. Note the need for environmental education program to promote actions that reduce and separate the MSW at the source, encouraging recycling, collection, processing and proper disposal.
dc.description.resumo: A geração de resíduos sólidos urbanos e sua destinação final é um problema mundial. O crescimento dos centros urbanos, a explosão demográfica e os conflitos socioambientais da humanidade têm sido os principais responsáveis pela pressão antrópica sobre os recursos hídricos na maioria das cidades. Este trabalho tem como objetivo avaliar a distribuição e a composição gravimétrica de resíduos sólidos urbanos (RSU) depositados às margens do rio Cereja no município de Bragança-PA. Foram distribuídos ao longo de 3,5 km do trecho urbano do rio 5 pontos distintos para a coleta de RSU durante o período chuvoso e seco. Foi realizada a análise da composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos, aplicação de questionário sobre percepção ambiental aos moradores do entorno do rio e as métricas do indicador de integridade ambiental (iia) nos pontos de coletas. A composição gravimétrica de RSU no período chuvoso foi composta de borracha (37%), metal (23%), vidro (13%) e papel/papelão (9%). No período seco, destacaram-se plástico polimerizado/rígido (35%), metal (28%), poliestireno (19%). O iia do rio Cereja apresentou classificação de médio a pobre em relação à diversidade de hábitats. Na caracterização ambiental, o ponto de coleta apresentou melhor estado de conservação foi o ponto 1(P1) e o ponto de coleta de pior estado de conservação foi P4 . A análise gravimétrica de RSU descartado ao longo do rio apresentou percentual significativo (67%) de material passiveis de reciclagem. Nota-se a necessidade de programa de educação ambiental a fim de promover ações de que reduzam e separem o RSU na fonte geradora, incentivo a reciclagem, coleta, tratamento e destinação final adequada.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Claudio Padilha da. Resíduos sólidos e os impactos socioambientais no rio cereja: subsídios para a gestão sustentável em Bragança-PA. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Bragança. 2015. Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Estudos Costeiros
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental
dc.subject: Biologia ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Lixo
dc.subject: Rio Cereja - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos e os impactos socioambientais no rio Cereja: subsídios para a gestão sustentável em Bragança-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)