Avaliação geoquímica da contaminação por mercúrio dos sedimentos de correntes e solos do distrito mineiro de Zaruma-Portovelo, república do Equador
dc.contributor.advisor1: RAMOS, José Francisco da Fonseca
dc.creator: MALDONADO RAMIREZ, Roque Vicente
dc.date.issued: 1996-05-31
dc.description.abstract: Auriferous occurrences are known in the area of ​​Zaruma-Portovelo, Ecuador, since the pre-Columbian period, but it was only from the end of the 70's that a very intense mining activity started to be developed. Miners in the sector carry out the activities of exploration, exploitation and processing of polymetallic ore using rudimentary techniques, which causes contamination of rivers, soil and atmosphere by mercury and other heavy metals, in addition to cyanide. They still deforest the area, as they use wood in the security structures of the mineral galleries. The deposit in the mining district of Zaruma-Portovelo is of hydrothermal, polymetallic origin, occurring in a complex of andesitic volcanic rocks of the Celíca Formation. The ore is composed of the sulphides pyrite, chalcopyrite, galena, sphalerite and bornite, among others, in addition to the gangue minerals quartz and calcite. The metals Cd, Zn, Pb and Cu are released from these minerals. Mercury is of anthropogenic origin, as it is used in the extractive metallurgy of gold, as is cyanide, which is used in a second phase of the gold recovery process. The present work had as objective the identification and geochemical evaluation and the description of the activities of the sources of pollutants, especially mercury, through the collection and analysis of samples of bottom sediments, soils and mining tailings, in addition to making a brief description of the activities from the mine. A sampling campaign was carried out at the end of the dry season, having collected 26 samples of bottom sediments, 23 of soil and 4 of tailings. At 5 points soil samples were taken in profiles with intervals of 2 cm to a depth of 14 cm. A study of the distribution of metals in the different granulometric fractions of the sediments was also carried out. Samples were collected in triplicate at three points to determine the variability of the results. The concentrations of Hg(total) in soils indicate that 83% of the samples are above the background (103ppb) with minimum and maximum values ​​of 109 and 9,546 ppb and an average of 662 ppb, with the highest concentrations occurring in samples close to the emission sources, which are the mills (processing plants). In all profiles, it was found that the highest levels occur in the upper part, gradually decreasing with depth. In the bottom sediments, in addition to Hg(total), the elements Pb, Zn, Cd and Cu were analyzed in the exchangeable fraction, observing anomalous values ​​for all these anomalous values ​​concentrated mainly in the drainages of the Calera and Amarillo rivers, after the junction with the Calera River, which has most of the area's processing plants on its banks. High levels of Hg, Zn, Pb, Cd and Cu were observed in the mining tailings samples, confirming that artisanal beneficiation processes, in addition to generating pollution, cause economic losses due to the low recovery of metals. Tests to verify the amounts of mercury used by miners for amalgamation show that 95 to 97% of the mercury is released into the atmosphere in the amalgam burning stage. The rest is released in liquid form in the soils and drainages of the area. This shows the importance of developing an education policy for prospectors, offering new alternatives and technologies to avoid the burning of amalgam in the open air, which would greatly contribute to the reduction of mercury contamination.
dc.description.resumo: São conhecidas ocorrências auríferas na área de Zaruma-Portovelo, Equador, desde o período pré-colombiano, mas só a partir do fim da década de 70 passou-se a desenvolver uma atividade de garimpagem bastante intensa. Os garimpeiros do setor realizam as atividades de exploração, explotação e beneficiamento do minério polimetálico utilizando técnicas rudimentares, o que causa a contaminação os rios, solo e atmosfera por mercúrio e outros metais pesados, além do cianeto. Ainda desmatam a área, pois utilizam madeira nas estruturas de segurança das galerias minerais. A jazida do distrito mineiro de Zaruma-Portovelo é de origem hidrotermal, polimetálica, ocorrendo num complexo de rochas vulcânicas andesíticas da Formação Celíca. O minério é composto pelos sulfetos pirita, calcopirita, galena, esfalerita e bornita, entre outros, além dos minerais de ganga quartzo e calcita. Os metais Cd, Zn, Pb e Cu são liberados a partir destes minerais. O mercúrio é de origem antropogênica, pois ele é usado na metalurgia extrativa do ouro, assim como o cianeto, que é utilizado numa segunda fase do processo de recuperação do ouro. O presente trabalho teve como objetivo a identificação e avaliação geoquímica e a descrição das atividades das fontes de poluentes, especialmente do mercúrio, através da coleta e análises de amostras de sedimentos de fundo, solos e rejeitos mineiros, além de fazer uma breve descrição das atividades do garimpo. Foi realizada uma campanha de amostragem no final da estação de estiagem, tendo-se coletado 26 amostras de sedimentos de fundo, 23 de solo e 4 de rejeitos. Em 5 pontos foram tomadas amostras de solo em perfis com intervalos de 2 cm até uma profundidade de 14 cm. Também foi realizado um estudo da distribuição dos metais nas diferentes frações granulométricas dos sedimentos. Em três pontos foram coletados amostras em triplicata para determinar a variabilidade dos resultados. As concentrações do Hg(total) em solos indicam que 83% das amostras estão acima do background (103ppb) com valores mínimos e máximos de 109 e 9.546 ppb e uma média de 662 ppb, sendo que as maiores concentrações ocorrem nas amostras às proximidades das fontes de emissão, que são os moinhos (plantas de beneficiamento). Em todos os perfis, verificou-se que os teores maiores ocorrem na sua parte superior, diminuindo gradualmente com a profundidade. Nos sedimentos de fundo além do Hg(total) foram analisados na fração trocável os elementos Pb, Zn, Cd e Cu, observando-se valores anômalos para todos estes valores anômalos se concentram principalmente nas drenagens dos rios Calera e Amarillo, após a junção com o rio Calera, que tem em suas margens a maioria das plantas de beneficiamento da área. Nas amostras de rejeitos de garimpagem foram observados teores elevados de Hg, Zn, Pb, Cd e Cu, confirmando que os processos de beneficiamento artesanais além de gerar poluição causam perdas econômicas, devido a baixa recuperação dos metais. Os testes para verificação das quantidades de mercúrio usadas pelos garimpeiros para a amalgamação mostram que 95 a 97% do mercúrio são liberados á atmosfera na etapa de queima do amálgama. O restante, é lançada em forma líquida nos solos e drenagens da área. Isto mostra a importância do desenvolvimento de uma política de educação dos garimpeiros, oferecendo novas alternativas e tecnologias para evitar a queima do amálgama ao ar livre, o que contribuiria grandemente à diminuição da contaminação por mercúrio.
dc.identifier.citation: MALDONADO RAMIREZ, Roque Vicente. Avaliação geoquímica da contaminação por mercúrio dos sedimentos de correntes e solos do distrito mineiro de Zaruma-Portovelo, república do Equador. Orientador: José Francisco da Fonseca Ramos. 1996. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1996. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14899. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Poluição Metálica-Equador
dc.subject: Contaminação por Mercúrio-Equador
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Solos
dc.subject: Garimpo-Equador
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Avaliação geoquímica da contaminação por mercúrio dos sedimentos de correntes e solos do distrito mineiro de Zaruma-Portovelo, república do Equador
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)