Desenvolvimento de monitoração na geração fotovoltaica em comunidades isoladas
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Petronio
dc.creator: GONÇALVES, Francisco Reginaldo Conceição
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: Nowadays, photovoltaic solar energy represents a significant portion of all electricity consumed in the world. It is crucial to develop tools for monitoring the solar system that aim to maintain generation productivity and mitigate security risks. This work presents a proposal for a development platform for monitoring photovoltaic generation for isolated communities, consisting of generation simulation, data transmission, database and supervisory system. The mathematical model used in the simulation is based on a system being implemented by the Automation Technology Group (GTA) at the Electrical Engineering Laboratory of the UFPA University Campus in Belém. Data are obtained by simulation and are transmitted to the cloud through a NodeMCU ESP8266 microcontroller. The computer, in addition to performing the simulation to obtain photovoltaic generation data, also accesses the clouds, acquiring data for the supervisory. The supervisory system is developed on the Internet of Things (IoT) platforms Thingspeak and Cloud Database, allowing the detection and diagnosis of failures. Measures such as solar radiation intensity, temperature, humidity, electric voltage and electric current are analyzed in order to diagnose faults. Through cloud computing, data is stored and made available in real time, with ample capacity and mobility, allowing remote monitoring of the system. Database tools with dedicated interfaces are used, as well as platforms focused on the internet of things. The photovoltaic generation is being implemented in an experimental bench, and the parameters of the simulated model have the same amplitudes as the real model, which has 1 solar panel with a maximum power of 130W, a maximum voltage of 17.6V and a maximum current of 7.39A. The perspective of this work is to improve the supply of electricity to isolated communities through remote monitoring of the generation system, with social and economic impact.
dc.description.affiliation: BB - Banco do Brasil
dc.description.resumo: Nos dias atuais a energia solar fotovoltaica representa parcela significativa de toda a energia elétrica consumida no mundo. É crucial o desenvolvimento de ferramentas para monitoramento do sistema solar que visam manter a produtividade da geração e mitigar riscos de segurança. Este trabalho apresenta uma proposta de plataforma de desenvolvimento de monitoração de geração fotovoltaica para comunidades isoladas constituída de simulação da geração, transmissão de dados, banco de dados e sistema supervisório. O modelo matemático usado na simulação baseia-se em um sistema em implementação pelo Grupo de Tecnologia da Automação (GTA) no Laboratório de Engenharia Elétrica do Campus Universitário da UFPA em Belém. Os dados são obtidos por simulação e são transmitidos para a nuvem através de um microcontrolador NodeMCU ESP8266. O computador, além de realizar a simulação, para obtenção de dados de geração fotovoltaica, também acessa as nuvens, adquirindo dados para o supervisório. O sistema supervisório é desenvolvido sobre as plataformas de Internet das Coisas (IoT) Thingspeak e Banco de Dados em Nuvem, permitindo a detecção e diagnóstico de falhas. São analisadasmedidas como intensidade de radiação solar, temperatura, umidade, tensão elétrica e corrente elétrica objetivando o diagnóstico de falhas. Por meio da computação em nuvem os dados são armazenados e disponibilizados, em tempo real, com ampla capacidade e mobilidade, permitindo o monitoramento remoto do sistema. São utilizadas ferramentas de banco de dados com interfaces dedicadas, assim como plataformas voltadas à internet das coisas. A geração fotovoltaica está sendo implementada em bancada experimental, e os parâmetros do modelo simulado possuem as mesmas amplitudes do modelo real, que possui 1 painel solar de potência máxima 130W, tensão de potência máxima 17,6V e corrente de potência máxima 7,39A. A perspectiva deste trabalho é melhoria do fornecimento de energia elétrica para comunidades isoladas através de monitoração do sistema de geração à distância, com impacto social e econômico
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Francisco Reginaldo Conceição Gonçalves. Desenvolvimento de monitoração na geração fotovoltaica em comunidades isoladas. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2023. 82f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17441. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Geração fotovoltaica
dc.subject: Aquisição de dados
dc.subject: Simulação de Sistemas de Geração Fotovoltaica
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Sistema de Supervisão
dc.subject: Photovoltaic generation
dc.subject: Data acquisition
dc.subject: Cloud computing
dc.subject: Database
dc.subject: Supervisory System
dc.subject.areadeconcentracao: PROJETOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de monitoração na geração fotovoltaica em comunidades isoladas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)