SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre costas brasílicas: o tráfico interno de escravos em direitura a Amazônia, c.1778-c.1830
dc.contributor.advisor1: LAHON, Didier André Roger
dc.creator: SANTOS, Diego Pereira
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.description.abstract: After the end of the monopoly drilled by the so-called pombalina company, strategically designed for the Amazon during the second half of the eighteenth century, emerge an internal slave trade by sea in directness to these stops. This slave trade was seen by royal authorities as a danger to the survival of their businesses and agriculture. On the other hand, there were many merchants and residents of the northern area of the colony and province that received the willingly African labor coming from Brazilian coastal areas. In this dissertation, from that internal trafficking of slaves, I realize the great importance of this slave trade to Amazon looking for reflect on their mechanisms of functioning and reproduction.
dc.description.resumo: Após o final do monopólio exercido pela companhia pombalina, pensada estrategicamente para a Amazônia na segunda metade do século XVIII, emergirá um comércio interno de escravos por via marítima em direitura a estas paragens. Este tráfico de escravos passou a ser visto pelas autoridades régias como um perigo a sobrevivência de seus negócios e da agricultura. Por outro lado, não foram poucos os comerciantes e moradores da área setentrional da colônia e da província que receberam de bom grado a mão de obra africana vinda de áreas costeiras brasílicas. Nesta dissertação, a partir desse tráfico interno de escravos percebo a importância considerável deste comércio negreiro para Amazônia buscando refletir sobre os seus mecanismos de funcionamento e reprodução.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Pereira. Entre costas brasílicas: o tráfico interno de escravos em direitura a Amazônia, c.1778 - c.1830. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XVIIIpt_BR
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Escravo
dc.subject: Tráfico de escravos
dc.subject: Comércio interno
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
dc.title: Entre costas brasílicas: o tráfico interno de escravos em direitura a Amazônia, c.1778-c.1830
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)