Análise do QoE para streaming de vídeo em redes aéreas 5G mmWave de conectividade dupla
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcelino Silva da
dc.creator: PEREIRA, Ronilson Williame da Silva
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The evolution in mobile telecommunications has allowed the emergence of new network formats aimed at meeting the growing demand for wireless data, mainly fueled by more viewing of video content. The scarce spectrum available in current cellular networks does not seem to be able to meet this explosion of wireless data, motivating a shift to explore new frequency bands. Currently, one of the major problems of current mobile networks is congestion in denser areas such as concerts, sporting events, and festivals (temporary events), as we have a greater concentration of users, consequently increasing the volume of data traffic. Millimeter-wave (mmWave) communication, frequency bands between 30 and 300 GHz emerges as an essential part for the next generation of fifth-generation cellular networks (5G), as they adopt higher carrier frequencies offering high bandwidth and lower latency. However, system performance degrades due to high propagation loss and the sensitivity of the links to obstacles. To mitigate such factors, this dissertation proposes a dual connectivity 5G mmWave architecture using LTE (Long Term Evolution) and the use of UAVs (Unmanned Aerial Vehicles) as airbase stations to provide connectivity guarantees and quality of experience. in video streaming, one scenario where the proposal might be a suitable solution is to provide coverage for temporary events. Through simulations, an analysis of the Quality of Experience (QoE) was presented about the transmission of 4K videos in order to evaluate the transmission and quality of videos perceived by users. The simulated results show the efficiency of the system for multimedia applications using videos, improving the QoE of wireless users by 43%.
dc.description.resumo: A evolução nas telecomunicações móveis tem permitido o aparecimento de novos formatos de redes visando atender à crescente demanda de dados sem fio, alimentado principalmente por mais visualização de conteúdo de vídeo. O espectro escasso disponível nas atuais redes celulares, não parece ser capaz de atender a essa explosão de dados sem fio, motivando uma mudança para explorar novas bandas de frequências. Atualmente, um dos grandes problemas das redes móveis atuais é o congestionamento em áreas mais densas como exemplo shows, eventos esportivos e festivais (eventos temporários), pois, temos uma maior concentração de usuários, consequentemente aumentando o volume no tráfego de dados. A comunicação de ondas milimétricas (mmWave, do inglês millimeter wave), bandas de frequência, entre 30 a 300 GHz surge como parte essencial para a próxima geração de redes celulares de quinta geração (5G), pois adotam frequências portadoras mais altas oferecendo alta largura de banda e menor latência. No entanto, o desempenho do sistema se degrada devido à alta perda de propagação e à sensibilidade dos links para obstáculos. Para mitigar tais fatores, nesta dissertação é proposta uma arquitetura 5G mmWave de conectividade dupla utilizando o LTE (Long Term Evolution) e a utilização de UAVs (do inglês, Unmanned Aerial Vehicles) como estações bases aéreas para fornecer garantias de conectividade e qualidade de experiência em streaming de vídeo, um cenário onde a proposta pode ser uma solução adequada, é para fornecer cobertura para eventos temporários. Através de simulações, foi a apresentada uma análise da Qualidade de Experiência (QoE), acerca da transmissão de vídeos 4K com o objetivo de avaliar a transmissão e qualidade dos vídeos percebidos pelos usuários. Os resultados simulados apontam a eficiência do sistema para aplicações multimídia utilizando vídeos, melhorando a QoE dos usuários sem fio em 43%.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ronilson Williame da Silva. Análise de QoE para streaming de videos em redes aéreas 5G mmWave de conectividade dupla. Orientador: Marcelino Silva da Silva. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16603. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ondas milimétricas
dc.subject: UAV (Veículos aéreos não tripulados)
dc.subject: QoE (Qualidade da energia)
dc.subject: MMWaveen
dc.subject: UAV (Unmanned aerial vehicles)en
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Análise do QoE para streaming de vídeo em redes aéreas 5G mmWave de conectividade dupla
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)