Estrutura vertical e hotspots de carbono: os Manguezais amazônicos entre os mais altos do mundo
dc.contributor.advisor1: COHEN, Marcelo Cancela Lisboa
dc.contributor.member: ROVAI, Anfré
dc.contributor.member: ASP NETO, Nils Edvin
dc.creator: CORTES BURGOS, Angee Catalina
dc.date.issued: 2026-03-13
dc.description.abstract: The mangroves of the Brazilian Amazon coast play a key role in carbon sequestration, coastal protection, and in improving our understanding of processes associated with climate change. However, the vertical structure and aboveground biomass (AGB) of mangroves in the northeastern sector of the state of Pará—particularly in the Marapanim River Estuary (ERM)—remain poorly documented. Considering that allometric parameters such as diameter at breast height (DBH) and canopy height (H) are directly related to AGB and, consequently, to carbon stocks, this study aimed to estimate AGB and to characterize canopy height gradients in the ERM. Field measurements conducted in two zones (North and South), combined with unmanned aerial vehicle (UAV) surveys, enabled the identification of individual Rhizophora and Avicennia trees using QuickBird imagery. UAV-derived canopy heights, together with in situ DBH measurements, allowed the development of an empirical equation based on the allometric models. Additionally, datasets from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), TanDEM-X, and UAVs were integrated to compare biomass estimates across different spatial scales and sensor resolutions. The results indicate that mangroves in the ERM include individuals exceeding 49 m in height, placing them among the tallest mangroves ever recorded globally. Maximum biomass estimated from UAV data reached approximately 800 Mg/ha, whereas SRTM and TanDEM-X produced lower values (93 Mg/ha and 136 Mg/ha, respectively), reflecting differences associated with sensor resolution, forest density, canopy heterogeneity, and each model’s ability to capture canopy-top elevations. Overall, these findings highlight the Brazilian Amazon mangroves as among the tallest and most carbon-rich on the planet, underscoring their importance for blue carbon, climate mitigation, and advanced remote sensing applications, including the calibration of satellite-based biomass estimation algorithms.
dc.description.resumo: Os manguezais da costa amazônica brasileira desempenham um papel essencial no sequestro de carbono, na proteção costeira e na compreensão dos processos associados às mudanças climáticas. Entretanto, a estrutura vertical e a biomassa aérea dos manguezais do nordeste do estado do Pará, especialmente no Estuário do Rio Marapanim (ERM), ainda são pouco documentadas. Considerando que parâmetros alométricos como o diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura do dossel (H) estão diretamente relacionados à biomassa aérea (AGB) e, portanto, aos estoques de carbono, este estudo teve como objetivo estimar a AGB e caracterizar os gradientes de altura do dossel no ERM. A pesquisa integrou medições de campo em duas zonas (Norte e Sul), levantamentos com veículos aéreos não tripulados (VANTs) e a identificação individual de árvores de Rhizophora e Avicennia a partir de imagens QuickBird. As alturas derivadas dos VANTs, combinadas com medições pontuais de DAP obtidas in situ, permitiram ajustar uma equação empírica baseada nos modelos alométricos. Além disso, foram integrados dados do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), do TanDEM-X e dos VANTs para comparar estimativas de biomassa em diferentes escalas e resoluções. Os resultados mostram que os manguezais do ERM apresentam indivíduos com mais de 49 m de altura, posicionando-se entre os mais altos já registrados globalmente. A biomassa máxima estimada por VANT alcançou aproximadamente 800 Mg/há, enquanto SRTM e TanDEM-X apresentaram valores inferiores (93 Mg/há e 136 Mg/há, respectivamente), refletindo diferenças associadas à resolução dos sensores, à densidade florestal, à heterogeneidade do dossel e à capacidade de cada modelo de identificar o topo do dossel. Em conjunto, os resultados indicam que os manguezais amazônicos brasileiros estão entre os mais altos e mais ricos em carbono do planeta, ressaltando sua relevância para o carbono azul, a mitigação climática e aplicações avançadas no sensoriamento remoto, incluindo a calibração de algoritmos satelitais de estimativa de biomassa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORTES BURGOS, Angee Catalina. Estrutura vertical e hotspots de carbono: os Manguezais amazônicos entre os mais altos do mundo. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa Cohen. 2026. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Manguezais amazônicos
dc.subject: Biomassa aérea
dc.subject: Altura do dossel
dc.subject: Stock de carbono
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Amazonian mangroves;
dc.subject: Aboveground biomass
dc.subject: Canopy height
dc.subject: Carbon stock
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIA E GEOQUÍMICA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA
dc.title: Estrutura vertical e hotspots de carbono: os Manguezais amazônicos entre os mais altos do mundo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)