Identificação litológica com affinity propagation
dc.contributor.advisor-co1: GUERRA, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: CALDAS, Nayara Safira da Silva
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: This work presents a methodology for solving the problem of extracting geological information, such as identification of lithologies at depth, directly from wireline logs. For this propose, the Vsh-M-N plot is used as the formation evaluation technique for identifying the lithologies in the logged borehole, in terms of the physical properties of the main mineral in each lithology. However, the visual interpretation of this graphic is limited by the large spread of the points in the graph. To evaluate a form of computational interpretation of the Vsh-M-N, the affinity propagation algorithm is used in reason of its characteristic transport of information among similar objects, which enables the interpretation of Vsh-M-N plot considering the physical properties and continuity in the depth. This methodology is presented using synthetic data and well logs from one borehole in the Namorado field. Campos basin. Brazil.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para a solução do problema da extração de uma informação geológica, como a identificação de litologias em profundidade, diretamente dos perfis geofísicos de poços. Para isto, faz-se o uso do Gráfico Vsh-M-N, que é uma adaptação do Gráfico M-N, clássico da avaliação de formação, para a identificação litológica em termos das propriedades físicas do mineral principal e da argilosidade. A interpretação visual do Gráfico Vsh-M-N é limitada devido ao grande espalhamento dos pontos. Assim, apresenta-se uma forma de interpretação computacional para o Gráfico Vsh-M-N com a utilização do algoritmo Affinity Propagation, que em função das suas características de transporte da informação entre objetos semelhantes possibilita a interpretação dos pontos no Gráfico Vsh-M-N segundo as suas propriedades físicas e a sua continuidade em profundidade. Esta metodologia é apresentada com dados sintéticos e perfis de um poço testemunhado do Campo de Namorado, na Bacia de Campos. Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: CALDAS, Nayara Safira da Silva. Identificação litológica com affinity propagation. Orientador: André José Neves Andrade. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11505. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica de poço
dc.subject: Identificação litológica
dc.subject: Algoritmo affinity propagation
dc.subject: Perfilagem de poços de petróleo
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Informação geológica
dc.subject: Affinity propagation algorithmen
dc.subject: Wireline loggingen
dc.subject: Lithological identificationen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA DE POÇOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: APLICAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE ALGORITMOS INTELIGENTES AO ESTUDO DE RESERVATÓRIOS DE HIDROCARBONETOSpt_BR