Influência do resíduo do caulim tratado termicamente da região Amazônica e o seu potencial uso como material suplementar ao cimento Portland.
dc.contributor.advisor1: PICANÇO, Marcelo de Souza
dc.creator: SOUZA, Márcio Rodrigo Nunes de
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Mineral industries produce waste in large quantities and in different types and levels of danger, such as the kaolin processing industry, which produces waste based on silica, mica and kaolinite. The disposal of this material in an inappropriate place causes a strong environmental impact, which could be minimized with the use of this waste as raw material for use in civil construction. This work aims to study the incorporation of calcined kaolin residues as a supplementary material to cement and concrete for use in civil construction. In this research, kaolin residues from the Felipe mine located in the south of Amapá were used, being carried out physical, chemical and mineralogical characterization tests, the pozzolanic activity index of the calcined residues at temperatures 500ºC, 700ºC and 900ºC, as well as the analysis heat, according to ABNT standards. For the mechanical technological tests (Simple compressive strength tests, modulus of deformation and tensile strength by diametral compression) and durability (Water absorption tests by immersion and water absorption test by capillarity), were incorporated with 0%, 10%, 15% and 20% of calcined kaolin waste, replacing part of the Portland cement. The results obtained showed that the calcined residues presented high pozzolanic activity at a temperature of 700ºC, the use of calcined kaolin residue presented mechanical behavior and durability as a supplementary material to cement and concrete within the ABNT norms, and finally we concluded that there is viability technique of using waste for use in civil construction as a supplementary material to cement, as well as use for high-strength concrete.
dc.description.affiliation: IFAP - Instituto Federal do Amapá
dc.description.resumo: As indústrias minerais produzem resíduos em grande quantidade e em diversos tipos e níveis de periculosidade, como por exemplo, a indústria de beneficiamento do caulim, a qual produz resíduos à base de sílica, mica e caulinita. O descarte desse material em local inadequado ocasiona um forte impacto ambiental, que poderia ser minimizado com a utilização desse resíduo como matéria prima para uso em construção civil. Este trabalho tem como objetivo estudar a incorporação dos resíduos de caulim calcinados como material suplementar ao cimento e concretos para uso na construção civil. Nesta pesquisa foram utilizados resíduos de caulim oriundos da mina do Felipe localizada no sul do Amapá, sendo realizados ensaios de caracterização física, química e mineralógica, o índice de atividade pozolânica dos resíduos calcinados nas temperaturas 500ºC, 700ºC e 900ºC, assim como, a análise térmica, de acordo com as normas da ABNT. Para os ensaios tecnológicos mecânicos (Ensaios de resistência à compressão simples, módulo de deformação e resistência à tração por compressão diametral) e durabilidade (Ensaios de absorção de água por imersão e ensaio de absorção de água por capilaridade), foram incorporados com 0%, 10%, 15% e 20% de resíduo de caulim calcinados, em substituição à parte do cimento Portland. Os resultados obtidos mostraram que os resíduos calcinados apresentaram elevada atividade pozolânica a uma temperatura de 700ºC, o uso do resíduo de caulim calcinado apresentou comportamento mecânicos e durabilidade como material suplementar ao cimento e concretos dentro das normas da ABNT, e por fim concluímos que existe viabilidade técnica da utilização do resíduo para o uso na construção civil como material suplementar ao cimento, assim como utilização para concretos de alta resistência.
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcio Rodrigo Nunes de. Influência do resíduo do caulim tratado termicamente da região Amazônica e o seu potencial uso como material suplementar ao cimento Portland. Orientador: Professor Marcelo de Souza Picanço. 2022. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15776 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Atividade pozolânica
dc.subject: Resíduo de caulim
dc.subject: Argamassas
dc.subject: Concreto
dc.subject: Pozzolanic activityen
dc.subject: Kaolin residueen
dc.subject: Mortaren
dc.subject: Concreteen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Influência do resíduo do caulim tratado termicamente da região Amazônica e o seu potencial uso como material suplementar ao cimento Portland.