Avaliação da influência das águas de poço e industrial tratada na corrosão do cobre
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO FILHO, José Carlos de Araújo | |
| dc.creator | LIMA, Andel Denilson Matos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1366-3703 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-04 | |
| dc.description.abstract | Efficient corrosion monitoring prevents, in an industry, unplanned downtime for corrective maintenance to exchange parts, pipes, materials, components and equipment made of copper that have contact with raw or treated water and that suffer wear and tear over time. This work monitored through the exposure of well water and treated a cosmetics industry, located in the State of Pará, the level of corrosivity when in contact with corrosion coupons (proof bodies) made of copper. The method of analysis consisted of immersing these coupons in well water and industrial water for 7, 14, 21 and 28 days. In each period, the coupons were removed clean and taken to mass loss tests, corrosion rate, corrosion potential and polarization curves. In addition to physicalchemical and microbiological analyzes of water samples for the calculation of stability, which shows whether the trend is stable, corrosive or fouling. The results showed that well water has low corrosivity and industrial water has moderate corrosivity, even receiving chemical treatment for pH correction and microbiological control. The loss of mass and the corrosion rate of the copper coupon were greater for industrial water and the polarization curves and corrosion potential showed that industrial water has a high degree of corrosion compared to well water. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Hydro Alunorte S.A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O monitoramento eficiente da corrosão previne, em uma indústria, paradas não programadas para manutenções corretivas para troca de peças, tubulações, materiais, componentes e equipamentos fabricados em cobre que possuem contato com água bruta ou tratada e sofrem desgastes ao longo do tempo. Este trabalho monitorou através da exposição das águas de poço e tratada de uma indústria de cosméticos, localizada no Estado do Pará, o nível de corrosividade quando em contato com cupons de corrosão (corpos de prova) fabricados em cobre. O método de análise consistiu na imersão destes cupons em água de poço e água industrial no período de 7, 14, 21 e 28 dias. A cada período os cupons foram retirados limpos e levados para ensaios de perda de massa, taxa de corrosão, potencial de corrosão e curvas de polarização. Além das análises físico-químicas e microbiológicas das amostras das águas para o cálculo de estabilidade, que mostra se a tendência é estável, corrosiva ou incrustante. Os resultados mostraram que a água de poço tem corrosividade baixa e a água industrial tem corrosividade moderada, mesmo recebendo um tratamento químico para correção do pH e controle microbiológico. A perda de massa e a taxa de corrosão do cupom de cobre foram maiores para água industrial e as curvas de polarização e potencial de corrosão mostraram que a água industrial possui um grau elevado de corrosão em comparação com a água de poço. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Andel Denilson Matos. Avaliação da influência das águas de poço e industrial tratada na corrosão do cobre. Orientador: José Carlos de Araújo Cardoso Filho. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17454. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Cupons de Corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Cobre | pt_BR |
| dc.subject | Águas Industriais | pt_BR |
| dc.subject | Corrosion | pt_BR |
| dc.subject | Corrosion Coupons | pt_BR |
| dc.subject | Copper | pt_BR |
| dc.subject | Industrial Waters | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MATERIAIS E METALURGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MATERIAIS METÁLICOS E CARACTERIZAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da influência das águas de poço e industrial tratada na corrosão do cobre | pt_BR |