A viabilidade do método GPR para o mapeamento de camadas de bauxitas laterítica em Paragominas-PA e de goethita em Xambioá-TO
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
dc.creator | DUARTE, Gildenilson Mendes | |
dc.date.issued | 2011-08-31 | |
dc.description.abstract | In this work we applied the GPR electromagnetic method mapping of layered deposits of minerals in two different environments. Measurements were made with the aim of mapping layers that form deposits of supergene origin of lateritic bauxite, and Goethite. The surveys for the mapping of layers of bauxites were conducted within the mine company Vale and also along the highway PA 256, in the municipality of Paragominas-PA. Resistivity tests were performed within the mine bauxite on a thick capping of clay in an attempt to correlate the variations of resistivity with the lithologic of the studied area, because the GPR measurements were not successful on this capping due the attenuation of the radar wave. The measures for mapping layers Goethite were carried inside a private property, located on the stretch between the towns of Xambioá and Vanderlândia, Tocantins state, near the Araguaia Belt. The study had as main objective to identify parameters such as depth and thickness of mineralized zones, which may aid in the work of exploitation of ores. The results of GPR measurements were very satisfactory, because the method presented a good response for both types of ores investigated, making it possible to characterize the layers and to verification its depths and thicknesses. | en |
dc.description.resumo | Foi aplicado neste trabalho, o método eletromagnético GPR para o mapeamento de camadas em depósitos de minérios em dois diferentes ambientes geológicos. Foram realizadas medidas com o intuito de mapear camadas que compõem depósitos de origem supergênica de Bauxita Laterítica e de Goethita. Os levantamentos para o mapeamento de camadas de Bauxitas foram realizados no interior da mina da empresa Vale e também ao longo da rodovia PA 256, no município de Paragominas-PA. Testes de eletrorresistividade foram realizados no interior da mina de Bauxita, sobre um espesso capeamento de argila na tentativa de correlacionar as variações de resistividade com o perfil litológico da área estudada, uma vez que as medidas de GPR não foram bem sucedidas sobre esse capeamento, devido à atenuação da onda de radar. As medidas para o mapeamento de camadas de Goethita foram realizadas no interior de uma fazenda particular, localizada no trecho entre os municípios de Xambioá e Vanderlândia, estado Tocantins, próximo ao Cinturão Araguaia. O estudo teve como objetivo principal identificar parâmetros como, profundidade e espessura, das zonas mineralizadas, que podem auxiliar no trabalho de explotação dos minérios. Os resultados das medidas de GPR foram bastante satisfatórios, pois o método apresentou boa resposta para os dois tipos de minérios investigados, tornando possível a caracterização das camadas e a verificação de suas profundidades e espessuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Gildenilson Mendes. A viabilidade do método GPR para o mapeamento de camadas de bauxitas laterítica em Paragominas-PA e de goethita em Xambioá-TO. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11573. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Radar de penetração no solo | pt_BR |
dc.subject | Prospecção mineral | pt_BR |
dc.subject | Camadas de bauxita | pt_BR |
dc.subject | Camadas de goethita | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade do método GPR | pt_BR |
dc.subject | Geofísica aplicada | pt_BR |
dc.subject | Método GPR | pt_BR |
dc.subject | Depósito de bauxita | pt_BR |
dc.subject | Depósito de goethita | pt_BR |
dc.subject | Zonas mineralizadas | pt_BR |
dc.subject | Exploração de minérios | pt_BR |