SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“Empório dos gêneros do sertão e do comércio”: elite proprietária e trabalho indígena no Baixo Amazonas em finais do século XVIII e início do XIX (1780-1810)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: MCDANIEL, Alice Maria Teixeira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8233-7832
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the economic and strategic importance of the Baixo Amazonas, a region belonging to the State of Grão-Pará and Rio Negro, specifically in the Captaincy of Pará, through the analysis of the landowning elite and indigenous labor, between the years of 1780 and 1810. The research focuses on the formation of a colonial “elite” that emerged in the Lower Amazon from the mid-18th century, strengthened by the rise of Minister Sebastião José de Carvalho e Melo and the Pombaline reforms. These reforms, along with the regulation of indigenous labor through the “Diretório dos Índios” (Indian Directorate), reconfigured policies regarding the use of indigenous labor, which had a significant impact on the collection of the “drogas do sertão” (hinterland drugs) and agriculture. Through the analysis of period documents, the dissertation seeks to highlight the participation of these two groups and their contribution to the economy of the “drogas do sertão” and to the agriculture of the Lower Amazon region at the end of the 18th and beginning of the 19th centuries.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar a importância econômica e estratégica do Baixo Amazonas, região pertencente ao Estado do Grão-Pará e Rio Negro, especificamente na Capitania do Pará, por meio da análise da elite proprietária e do trabalho indígena, entre os anos de 1780 e 1810. A pesquisa se concentra na formação de uma “elite” colonial que emergiu no Baixo Amazonas a partir de meados do século XVIII, fortalecida pela ascensão do ministro Sebastião José de Carvalho e Melo e pelas reformas pombalinas. Essas reformas, juntamente com a regulamentação do trabalho indígena por meio do “Diretório dos Índios”, reconfiguraram as políticas de utilização do trabalho indígena, o que teve grande impacto na coleta das “drogas do sertão” e na agricultura. A partir da análise de documentos da época, busca-se evidenciar a participação desses dois grupos e sua contribuição para a economia das drogas do sertão e para a agricultura da região do Baixo Amazonas no final do século XVIII e início do XIX.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MCDANIEL, Alice Maria Teixeira. “Empório dos gêneros do sertão e do comércio”: elite proprietária e trabalho indígena no Baixo Amazonas em finais do século XVIII e início do XIX (1780-1810). Orientador: Rafael Ivan Chambouleyron. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17317. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Elite
dc.subject: Trabalho indígena
dc.subject: Baixo Amazonas
dc.subject: Século XVIIIpt_BR
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Indigenous laboren
dc.subject: Lower Amazonen
dc.subject: 18th centuryen
dc.subject: 19th centuryen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR