Reciclagem de resíduo a partir de cinzas de carvão mineral: produção de argamassas
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Célio Augusto Gomes de | |
| dc.creator | SIQUEIRA, Jacilene Siqueira de | |
| dc.date.issued | 2001-07-06 | |
| dc.description.abstract | This work aims to evaluate the possibility of use of waste obtained from the combustion of coal in fluidized bed boilers, an alumina refinery in Pará state. In this context, we evaluated the incorporation of fly ash as pozzolan, to partially replace cement in mortar production. To that end, samples were prepared using Portland cement type CPII-E-32. The mixtures were in the ratio 4:1, that is 4 parts aggregate (silica) and 1 part of binder (cement and ash), with the inclusion of the ash of 10, 20, 30, 40 and 50 percentage with respect to the cement, beyond the mortar without addition. We defined two relation water / binder, 0,4 and 0,8. After 7 and 28 days curing time, were tested for compressive strength analysis of behavior. In addition, the mortar with the water / binder 0.8 were subjected to further analysis of X-ray diffraction, scanning electron microscopy, water absorption, porosity and bulk density, the results obtained were consistent when compared with literature data, showing that viable application of ash studied in the construction industry. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo avaliar a possibilidade de aproveitamento do resíduo obtido a partir da combustão do carvão mineral em caldeiras de leito fluidizado, de uma refinaria de alumina no estado do Pará. Neste contexto, foi avaliada a incorporação de cinzas volantes, como pozolana, em substituição parcial do cimento na produção de argamassas. Para tanto, foram elaborados corpos de prova utilizando-se o cimento do tipo Portland CPII-E-32. As misturas foram definidas na proporção 4:1, ou seja, 4 partes de agregado (sílica) e 1 parte de aglomerante (cimento e cinza), com a inserção de cinza nos teores de 10, 20, 30, 40 e 50 em porcentagem com relação ao cimento, além da argamassa sem adição. Foram definidas duas relações água/aglomerante, 0,4 e 0,8. Após tempo de cura de 7 e 28 dias, foram feitos testes de resistência à compressão para análise de comportamento. Além disso, as argamassas com a relação água/aglomerante 0,8 foram sujeitas a análises complementares de Difração de Raios-X, Microscopia Eletrônica de Varredura, absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente, cujos resultados obtidos mostraram-se compatíveis quando comparados com os dados da literatura, demonstrando ser viável a aplicação das cinzas estudadas na indústria da construção civil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.description.sponsorship | Vale S.A. | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Jacilene Siqueira de. Reciclagem de resíduo a partir de cinzas de carvão mineral: produção de argamassas. Orientador: Célio Augusto Gomes de Souza; Coorientador: José Antonio da Silva Souza. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2594. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Cinza de carvão | pt_BR |
| dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Alunorte | pt_BR |
| dc.subject | Coal ash | en |
| dc.subject | Portland cement | en |
| dc.subject | Mortar | en |
| dc.subject | Industrial waste | en |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS | |