Florestas e comunidade: cotidiano de famílias em Jericó, Garrafão do Norte, Pará
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Gutemberg Armando Diniz | |
| dc.creator | VIEIRA, Paulo Roberto | |
| dc.date.issued | 2005-05-25 | |
| dc.description.abstract | At Eastern Amazon, farmers' families build their daily life starting from the forests that complement the landscape, appropriating of the material and non-materials resources which come from the vegetation. The human’s pressure over the nature during the years creates a social drama while the families see the surrounded forests refusing and they become threatened about their land permanence. It was intended to discuss about the various families-forest relations views based in a detailed observation of the daily life at Jericó community in Garrafão do Norte, Pará, Brasil, using as resources: interviews, informal chats and photographic registrations, always having a solid base for the analyses in the local empiric knowledge about the nature. Even if the families worry about the forest degradation there’s a constant necessity to use these forests to guarantee the agricultural productions and other daily activities. In this context, the forest works as a mirror of the man, in front of which he is looking for his self-understanding in the world. | |
| dc.description.resumo | Na Amazônia oriental, famílias de agricultores constroem seu cotidiano de vida a partir das florestas que completam a paisagem, apropriando-se dos recursos materiais e não materiais oriundos dessa vegetação. A pressão humana sobre a natureza, com o passar dos anos, gera um drama social. As famílias vêem declinarem as florestas à sua volta e sentem ameaçada sua permanência na terra. Buscou-se discutir as diversas faces dessa relação famílias-florestas, embasado na detalhada observação do cotidiano de vida na Comunidade Jericó, em Garrafão do Norte, Pará, Brasil, utilizando como recursos: entrevistas, conversas informais e registros fotográficos, tendo sempre no conhecimento empírico local sobre a natureza uma base sólida para as análises. Existe preocupação por parte das famílias com a degradação das florestas, entretanto, há uma constante necessidade de utilizá-las na garantia das produções agropecuárias e das outras atividades cotidianas. E nesse contexto a floresta funciona como um espelho do homem, diante do qual ele busca se entender no mundo. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Paulo Roberto. Florestas e comunidade: cotidiano de famílias em Jericó, Garrafão do Norte, Pará. Orientadora: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2005. 176 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas e Desenvolvimento Sustentável) – Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1685. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | |
| dc.subject | Florestas | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Garrafão do Norte - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::EXPLORACAO FLORESTAL | |
| dc.title | Florestas e comunidade: cotidiano de famílias em Jericó, Garrafão do Norte, Pará | |