Fósseis de vegetais da Formação Pedra de Fogo:: aspectos taxonômicos, mineralogia e composição química
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
dc.creator | MARTINS, Rosiney Araújo | |
dc.date.issued | 2000-08-11 | |
dc.description.abstract | In the surroundings of Bielândia-TO, the Pedra de Fogo Formation (Upper Permian of the Parnaíba Basin) fossilized plants were collected, associated with a sedimentary succession, consisting of basal sandstone, overlaid by siltstones and claystone at the top, with nodules and levels flint continuums along its entire length. Morpho-anatomical studies, based on the identification of the type of vascular system (stele) preserved, of 17 specimens of fossilized plants revealed the presence of 9 stems, 4 roots and 2 petioles, and 2 specimens were not identified due to few anatomical elements. preserved. In general, the vascular system of the stems consists of masses of vascular bundles (xylem), limited by a reinforcing parenchyma wall, immersed in a fundamental parenchyma matrix. Traces of phloem were observed. Externally, it is surrounded by a layer of adventitious roots, constituted by vascular bundles immersed in fundamental parenchyma. This configuration is characteristic of the Psaroniaceae family, represented in this work by the genera Psaronius and Tietea, whose stele morphology allowed the identification of the species Psaronius brasiliensis and Tietea singularis. The roots exhibited a protostele-like stele and the petiole showed incipient structuring in the form of concentric rings. Only 1 specimen represented the Taxaceae family, due to the presence of sclereids and tracheids. Studies of 34 thin sheets, representative of transversal and longitudinal cuts to the preserved structure of the plant, showed the presence of granular and prismatic crystalline quartz, together with microcrystalline quartz, with emphasis on the chalcedony variety, both fibroradial and in fringes. In XRD, analyzes of 17 total samples and 17 isolated fractions of the identified tissues, the diffractograms drew the quartz pattern and small reflections of anatase, calcite and hematite. In the infrared spectra these samples recorded diagnostic bands of quartz (1166, 1082, 798, 800, 694, 511 and 462 cm-1) and strictly bands of organic matter (close to 3000 cm-1) and also the doublet 3700 and 3622 cm-1, along with bands 1103, 1035, 1011 and 915 cm-1 characteristic of disordered kaolinite. Quartz crystallinity is medium and low, with values close to 5.0 (calculated index, by XRD, according to Murata & Norman, 1976). SEM images reveal two distinct phases: one rich in microcavities, typical of parenchyma and parenchyma cell contacts, and another more massive, predominant in vessels and fundamental parenchyma. Electron microprobe analyzes show practically pure silica composition (99.73% SiO2) at values of 76.37% SiO2. The highest values of the main impurities were: Al2O3=5.95%; Fe2O3=2.45%; CaO=0.22%; Na2O=0.19 % and TiO2=1.52 % and are coincident with sclerenchyma samples, where kaolinite and hematite appear more frequently. The identified plants characterize a Permian flora, typical of swamps, where environmental changes, which made the pH more alkaline, promoted the death of the forest together with the permineralization of silica in the plant tissues, allowing the preservation of minute histological details. The presence of organic matter, related to methyl and methylene, also confirmed the origin of the process as infiltration and impregnation, developed at relatively low temperatures (below 200° C). | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos arredores da localidade de Bielândia-TO, a Formação Pedra de Fogo (Permiano Superior da Bacia do Parnaíba) foram coletados vegetais fossilizados, associados a uma sucessão sedimentar, constituída de arenito basal, sobreposto por siltitos e argilito no topo, com nódulos e níveis contínuos de sílex em toda sua extensão. Estudos morfo-anatômicos, com base na identificação do tipo de sistema vascular (estelo) preservado, de 17 exemplares de vegetais fossilizados revelaram a presença de 9 caules, 4 raízes e 2 pecíolos, sendo que 2 exemplares não foram identificados devido a poucos elementos anatômicos preservados. No geral, o sistema vascular dos caules consiste de massas de feixes vasculares (xilema), limitados por uma parede de parênquima de reforço, imersos numa matriz de parênquima fundamental. Vestígios de floema foram observados. Externamente, encontra-se rodeado por uma capa de raízes adventícias, constituídas por feixes vasculares imersos em parênquima fundamental. Esta configuração é característica da família Psaroniaceae, representada, neste trabalho, pelos gêneros Psaronius e Tietea, cuja a morfologia do estelo permitiu a identificação das espécies Psaronius brasiliensis e Tietea singularis. As raízes exibiram estelo do do tipo protostelo e o pecíolo mostrou incipiente estruturação em forma de anéis concêntricos. Apenas 1 exemplar representou a família Taxaceae, pela presença de esclereídeos e traqueídeos. Estudos de 34 lâminas delgadas, representativas de cortes transversais e longitudinais à estrutura preservada do vegetal, demostraram a presença do quartzo cristalino granular e prismático, juntamente com o quartzo microcristalino, com destaque para a variedade calcedônia, tanto fibrorradial como em franjas. Na DRX, análises de 17 amostras totais e 17 frações isoladas dos tecidos identificados, os difratogramas desenharam o padrão do quartzo e pequenas reflexões de anatásio, calcita e hematita. Nos espectros de infravermelho essas amostras registraram bandas diagnósticas do quartzo (1166, 1082, 798, 800, 694, 511 e 462 cm-1) e restritamente bandas de matéria orgânico (próximas a 3000 cm-1) e ainda o doublet 3700 e 3622 cm-1, juntamente com as bandas 1103, 1035, 1011 e 915 cm-1 característico da caulinita desordenada. A cristalinidade do quartzo é media e baixa, com valores próximos a 5,0 (índice calculado, por DRX, segundo Murata & Norman, 1976). Imagens de MEV revelam duas fases distintas: uma rica em microcavidades, típicas do parênquima e contatos de células parenquimáticas, e outra mais maciça, predominante nos vasos e parênquima fundamental. Análises por microssonda eletrônica mostram composição de sílica praticamente pura (99,73 % SiO2) a valores de 76,37 % SiO2. Os valores mais elevados das principais impurezas foram: Al2O3=5,95 %; Fe2O3=2,45 %; CaO=0,22 %; Na2O=0,19 % e TiO2=1,52 % e são coincidentes com amostras do esclerênquima, onde aparecem a caulinita e a hematita com mais freqüência. Os vegetais identificados caracterizam uma flora Permiana, típica de pântano, onde mudanças ambientais, que tornaram o pH mais alcalino, promoveram a morte de floresta juntamente com a permineralização da sílica nos tecidos das plantas, permitiu a preservação de detalhes histológicos minuciosos. A presença de matéria orgânica, relacionada a metil e metileno, confirmaram ainda a origem do processo como de infiltração e impregnação, desenvolvido a temperaturas relativamente baixas (abaixo de 200° C). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Rosiney Araújo. Fósseis de vegetais da Formação Pedra de Fogo: aspectos taxonômicos, mineralogia e composição química. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2000. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2000. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14901 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Vegetais fossilizados | pt_BR |
dc.subject | Silicificação | pt_BR |
dc.subject | Psaroniaceae | pt_BR |
dc.subject | Formação Pedra de Fogo | pt_BR |
dc.subject | Tocantins | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |