A adoção de práticas agroecológicas por camponeses: estudo de caso no oeste maranhense
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lívia de Freitas Navegantes
dc.creator: SÁNCHEZ COUTO, Xoán Carlos
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.description.abstract: Agroecology has been defined as a science, a social movement and a set of alternative practices. Here we examine the last two dimensions. In order to study the social organization of Brazilian agroecology we used the political process theory, finding evidence that the Brazilian agroecological movement meets the requirements of this theoretical proposal for being considered as a social movement. In a second paper we focus on the problems surrounding technologies’ adoption by peasants in Western Maranhão. From a systems approach of the farm and through the construction of a typology of the production systems found in this region, we analyze the difficulties related to the adoption of agroecology, seen as a technical change from exogenous origin. Thus, we conducted participant observation, participatory rural appraisal and semi-structured interviews in 38 peasant families in three rural communities. We also explored the opportunity of integration between agroecology and the dynamics of transformation of production systems, as an endogenous innovation process. In the third paper we apply the concepts of strategy and tactics to peasants’ decision making about adoption of agroecological practices. Focusing on those who have chosen the farm diversification strategy, we find a variety of diversification strategies and that criteria used for strategic decision making are different from those applied for tactical decisions. In a fourth paper we try to understand the motivations of family farmers in Western Maranhão to make their productive and technological choices, understanding the historical decisive factors for the differentiation of production systems, which caused only some of them had the opportunity to join the agroecological practices. Through retrospective analysis, we identified two transformation vectors, contributing to family farmers deem different answers to the same influences from the environment. External variables, attached to productive family decisions, influence the historical path of the farms. We found that not always the promotion of agroecology is consistent with peasant families’ logic. However, effective technical support and permanent interest groups about this innovation, perform an environment in which peasants feel more confident to adopt agroecological practices.
dc.description.resumo: A agroecologia tem sido definida como ciência, movimento social e conjunto de práticas alternativas. Neste trabalho analisamos as duas últimas dimensões. Para estudar a organização social da agroecologia brasileira utilizamos a teoria do processo político, encontrando evidências de que o movimento agroecológico brasileiro cumpre os requisitos desta proposta teórica para ser considerado um movimento social. Num segundo artigo focamos nosso olhar na problemática em torno da adoção de tecnologias por parte dos camponeses no Oeste maranhense. Partindo de um enfoque sistêmico do estabelecimento agrícola e da construção de uma tipologia dos sistemas de produção encontrados na região, analisamos as dificuldades relativas à adoção da agroecologia, percebida como uma mudança técnica de origem exógena. Para tanto, foram realizadas observação participante, diagnóstico rural participativo e entrevistas semiestruturadas em 38 famílias camponesas em três comunidades rurais. Também exploramos as possibilidades de integração da agroecologia na dinâmica de transformação dos sistemas produtivos, constituindo um processo de inovação endógeno. No terceiro artigo aplicamos os conceitos de estratégia e tática ao processo de tomada de decisões dos camponeses quanto à adoção de práticas agroecológicas. Focando naqueles que escolheram a estratégia da diversificação da propriedade, encontramos uma variedade de estratégias de diversificação e que os critérios seguidos para a tomada de decisões estratégicas são diferentes dos aplicados para as decisões táticas. Num quarto artigo buscamos compreender as motivações dos agricultores familiares do Oeste maranhense para fazerem suas escolhas produtivas e tecnológicas, entendendo os fatores históricos decisivos para a diferenciação dos sistemas de produção, que fizeram com que alguns tiveram possibilidade de aderir às práticas agroecológicas e outros não. Através da análise retrospectiva, identificamos dois vetores de transformação, que contribuem a que os agricultores familiares deem respostas diferentes às mesmas influências do meio. Variáveis externas, unidas a decisões produtivas da família, influenciam no percurso histórico das propriedades. Constatamos que nem sempre a promoção da agroecologia condiz com a lógica dos agricultores familiares. Porém, quando existe efetivo acompanhamento técnico e se criam grupos permanentes de interesse por esta inovação, cria-se um ambiente em que os camponeses sentem-se mais confiantes para adotarem as práticas agroecológicas.
dc.identifier.citation: SÁNCHEZ COUTO, Xoán Carlos. A adoção de práticas agroecológicas por camponeses: estudo de caso no oeste maranhense. Orientador: Lívia Navegantes Alves. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Enfoque sistêmico
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: A adoção de práticas agroecológicas por camponeses: estudo de caso no oeste maranhense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)