A ribeira & a orla: espacialidades e territorialidades urbanas ribeirinhas em uma cidade amazônica em transformação
dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Glória da Anunciação | |
dc.contributor.advisor1 | TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da | |
dc.creator | LIMA, Michel de Melo | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Based on the theory of spaces socially produced, the reflections of this study are in line with the theme: the relationship city-river in the Amazon developed through of a case study, the waterfront of Marabá city. The goal is to analyze the social production of the space and the territorial conflicts existing in face of recent Amazonian dynamics, taking into account local specificities of the economic, political and symbolic relationship/interaction among different agents with the river. For this, the historical and dialectical materialism was used as theoretical-methodological instrumental and the following procedures methodological of research: a) bibliographic review of relevant themes to the development of this work related to the urban geography and the geography of the Amazon, settled on the theory of the space socially produced; b) bibliographic research about the process historical and geographical of the waterfront and the city of Marabá; c) survey of the primaries and secondaries data and documentary sources of the study area; d) systematic field observation about the cityriver relationship in Marabá, with inventory of the urban landscape (identification, analysis and comparison of the elements) and its spatial, temporal and territorial dynamics; e) application forms based on the relationship among city and rivers in the waterfront; f) recording of individual interviews using semi-structured questions realized with the main agents (government representatives, residents, corporations, traders etc.) present in the waterfront of Marabá. Based on the collected and analyzed data, it was found a residual permanence of the riverine way of life in waterfront of Marabá, in spite of the modernization processes which passes the city. Moreover, the riverine permanence is under a conflictual relationship with agents/groups that understands the waterfront as a predominantly economic space, such as the State, the regional and local businesses, the large businesses, landowners and property developers. This context reinforces the importance of to pay attention to the specificities of the process to how the life is developed in “riverside” Amazon. Enables also to understand the complex, diverse and unequal form which it develops the relationship among cities – complex and contradictory space, use value par excellence – and rivers – an element that defines rhythms, signs, knowledge and socio-spatial urban dynamics in the regional context. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo por base a teoria do espaço socialmente produzido, as reflexões deste trabalho vão ao encontro do tema referente à relação cidade-rio na Amazônia, a partir de um estudo de caso: a orla fluvial da cidade de Marabá. O objetivo é analisar a produção social do espaço e os conflitos de territorialidade existentes em face da dinâmica recente da Amazônia, levando em conta as especificidades locais da relação/interação econômica, política e simbólica dos diferentes agentes com o rio. Para tanto, utilizou-se como instrumental teórico-metodológico o materialismo histórico e dialético, e os seguintes procedimentos metodológicos de pesquisa: a) revisão bibliográfica de temas pertinentes ao desenvolvimento do trabalho, relacionados à geografia urbana e à geografia da Amazônia, e assentados na teoria do espaço socialmente produzido; b) levantamento bibliográfico de caráter histórico-geográfico sobre a orla e a cidade de Marabá; c) levantamento de dados primários, secundários e de fontes documentais da área de estudo; d) observação sistemática de campo sobre a interação cidade-rio em Marabá, com inventário (identificação, comparação e análise de elementos) da paisagem urbana e de suas dinâmicas espaciais, temporais e territoriais; e) levantamentos através da aplicação de formulários com base na relação cidade-rio na orla; f) realização de entrevistas individuais gravadas com questões semiestruturadas com os principais agentes (representantes do poder público, moradores, grandes empresas, comerciantes etc.) existentes na orla fluvial da Marabá. A partir dos dados levantados e analisados, constatou-se, mesmo diante dos processos modernizantes pelos quais passa a cidade, a permanência, de forma residual, do modo de vida ribeirinho na orla fluvial de Marabá. Por outro lado, essa permanência se dá através de uma relação conflituosa com os agentes/grupos que têm na orla um referencial predominantemente econômico, como o Estado, os comerciantes locais e regionais, as grandes empresas, os proprietários fundiários e os promotores imobiliários. Tal contexto ratifica a importância de atentar para as especificidades de como se desenvolve a vida nas “ribeiras” amazônicas, o que significa entender, também, a forma complexa, diversificada e desigual com a qual se desenvolve as relações existentes entre a cidade, espaço complexo, contraditório, obra por excelência, e o rio, elemento que define ritmos, signos, saberes e dinâmicas sócioespaciais urbanas no contexto regional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Michel de Melo. A ribeira & a orla: espacialidades e territorialidades urbanas ribeirinhas em uma cidade amazônica em transformação. 2013. 256 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Condições econômicas | pt_BR |
dc.subject | Espaço em economia | pt_BR |
dc.subject | Vida ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
dc.title | A ribeira & a orla: espacialidades e territorialidades urbanas ribeirinhas em uma cidade amazônica em transformação | pt_BR |