Piucquid nibëdec: el dinero entre los Matsés de Buenas Lomas Antigua, Amazonía peruana
| dc.contributor.advisor1 | MATOS, Beatriz de Almeida | |
| dc.creator | DËSI, Roldán Dunú Tumi | |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | |
| dc.description.abstract | This study is based on ethnographic fieldwork inspired by what the Tukano anthropologist João Rezende and Ana Damásio call “ethnography at home.” It was conducted between February and May 2024 in the Buenas Lomas Antigua annex of the Matsés people of Peru, to which I belong. The general objective is to understand the social environment and the multiple meanings behind the Matsés expression: piucquid nibëdec/ “there is no money.” My intention is to analyze how the Matsés people understand and use money from their own perspectives and experiences, starting from how money was introduced among the Matsés after contact in 1969 with the missionaries of the Summer Institute of Linguistics up to the current ways in which money, and the lack of money, through commodities and social programs, impact the lives of women and men of different generations. | pt_BR |
| dc.description.resumen | El presente estudio está basado en un trabajo de campo etnográfico inspirado en lo que el antropólogo Tukano João Rezende y Ana Damásio denominan “etnografía en casa”. Fue realizado entre los meses de febrero a mayo de 2024 en el anexo Buenas Lomas Antigua del pueblo Matsés del Perú, al que pertenezco. El objetivo general es comprender el entorno social y los múltiples significados que están detrás de la expresión matsés: piucquid nibëdec/ “no hay dinero”. Mi intención es analizar cómo las personas del pueblo Matsés entienden y usan el dinero desde sus propias perspectivas y experiencias, partiendo de la introducción del dinero entre los Matsés después del contacto en 1969 con las misioneras del Instituto Lingüístico de Verano hasta las formas actuales en que el dinero, y la falta de dinero, a través de las mercancías y los programas sociales, impactan en las vidas de las mujeres y los hombres de diferentes generaciones. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo baseia-se em um trabalho de campo etnográfico inspirado no que o antropólogo Tukano João Rezende e Ana Damásio chamam de “etnografia em casa”. Foi realizado entre os meses de fevereiro a maio de 2024 no anexo Buenas Lomas Antigua do povo Matses, no Peru, ao qual pertenço. O objetivo geral é compreender o entorno social e os múltiplos significados por trás da expressão matses: piucquid nibëdec/ “não há dinheiro”. Minha intenção é analisar como o povo Matses entende e utiliza o dinheiro a partir das suas próprias perspectivas e experiências, começando pela introdução do dinheiro entre os Matses após o contato em 1969 com as missionárias do Instituto Linguístico de Verão até as formas atuais em que o dinheiro, e a falta de dinheiro, através de mercadorias e programas sociais, impactam a vida de mulheres e homens de diferentes gerações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DËSI, Roldán Dunú Tumi. Piucquid nibëdec: el dinero entre los Matsés de Buenas Lomas Antigua, Amazonía peruana. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2025. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17516. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | spa | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Matses | pt_BR |
| dc.subject | Dinheiro | pt_BR |
| dc.subject | Programas sociais indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia peruana | pt_BR |
| dc.subject | Economia indígena | pt_BR |
| dc.subject | Money | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous social programs | pt_BR |
| dc.subject | Peruvian Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous economy | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POVOS INDÍGENAS E POPULAÇÕES TRADICIONAIS | pt_BR |