Revisão taxonômica do gênero Polycentrus Müller & Troschel, 1848 (Perciformes; Polycentridae) com a descrição de três novas espécies
| dc.contributor.advisor1 | WOSIACKI, Wolmar Benjamin | |
| dc.creator | COUTINHO, Daniel Pires | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | The genus Polycentrus Müller & Troschel is revised. Four species are recognized, P. schomburgkii is redescribed and three species are described as new. The genus diagnosis is enlarged based in meristic, morfology and colour pattern. Polycentrus n. sp. “Caxiuanã”, from Lowlands Amazon Bansin, is diagnosed by the totaly serrated interopercular edge vs. smooth or partialy serrated on the congeners. Polycentrus sp. n. “Rio Negro” from midle rio Negro, is diagnosed by the smooth lacrhymal bone vs. serrated in congeners plus a combination of non-exclusive characters. Polycentrus n. sp. “Flechal” is diagnosed by a dark opercular vertical bar vs. vertical opercular bar absent plus a combination of non-exclusive characters. A dichotomic key to species and remarks about exclusive characters is provided. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gênero Polycentrus Müller & Troschel é revisado. Quatro espécies são reconhecidas P. schomburgkii redescrita e três espécies novas descritas. A diagnose do gênero é ampliada baseada em dados merísticos, morfológicos e do colorido. Polycentrus “Caxiuanã”, do baixo Amazonas, diferencia-se pela borda ventral do inter-opercular totalmente serreada vs. lisa ou parcialmente serreada nos congêneres, entre outros caracteres. Polycentrus n. sp. “Rio Negro”, do médio Rio Negro, pelo osso lacrimal liso vs. serreado nos congêneres mais a combinação de outros caracteres não exclusivos. Polycentrus n. sp. “Flechal”, da bacia do rio Araguari, diferencia-se por apresentar barra negra vertical no opérculo vs. máculas não formando barras nos congêneres, mais a combinação de outros caracteres não exclusivos. Uma chave dicotômica para espécies, bem como comentários sobres caracteres exclusivos e compartilhados são apresentados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Daniel Pires. Revisão taxonômica do gênero Polycentrus Müller & Troschel, 1848 (Perciformes; Polycentridae) com a descrição de três novas espécies. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Peixe-folha | pt_BR |
| dc.subject | Polycentrus | pt_BR |
| dc.subject | Características sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Rio Negro (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
| dc.subject | Rio Orinoco (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
| dc.subject | Rio Essequibo | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia venezuelana | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia guianense | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |