SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Rochas geradoras da Formação Guia, Neoproterozoico do sul do Cráton Amazônico, região de Cáceres e Nobres, estado do Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: SILVA JUNIOR, José Bandeira Cavalcante da
dc.creator: BEZERRA JUNIOR, Alexandre Castelo Branco
dc.date.issued: 2018-10-24
dc.description.abstract: Extensive epeiric seas installed in the western Gondwana at the Upper Neoproterozoic were influenced by the last global glacial Marinoan event (635 Ma) linked to the Snowball Earth hypothesis. The rapid change in icehouse for greenhouse conditions favored the development of wide carbonaceous platforms on the southeastern margin of the Amazonian Craton, in the context of the Intracratonic Basin, reversed at the beginning of the Paleozoic. In this region, the deposits of the Araras Group are exposed, which record the evolution of the post-glacial carbonaceous platforms. The Araras Group is composed, from the base to the top, by the Mirassol d'Oeste (cap dolomitic), Guia (cap limestone), Serra do Quilombo and Nobres formations. The Guia Formation, object of this study, has its base interpreted as limestone cap with up to 30 meters thickness in the occurrences on the Craton and platform deposits with up to 225 meters in the Intracratonic Basin. This unit consists of micritic limestones and transgressive shales rich in organic matter presenting excellent exposures in the regions of Cáceres and Nobres, State of Mato Grosso, consisting of the following facies/microfacies: limemudstone; wackestone with terrigenous; mudstone with intraclastic; and limestone breccia. This monotonous set of facies/microfacies was interpreted as a shallow marine platform paleoenvironment below the level of storm waves in the offshore zone under reducing conditions. Stilolytes and dissolution seams are common in Mc and Wt microfacies, as well as the presence of bitumen and pyrite filling inter-crystalline pores. The facies Wt presents a variation of terrigenous content of 5% to 35%, represented by grains of quartz and muscovite, both varying from silt to fine sand. The analysis of the quartz grains by cathodoluminescence indicate the origin of igneous and metamorphic sources from medium to high grade. The anomalous amount of terrigenous disseminated in the micritic facies, considered a textural inversion, suggests siliciclastic influx of margins close to the basin, consistent with a paleogeographic context of epeiric seas proposed by previous studies for the core of West Gondwana. The analysis of Total Organic Content (TOC) indicated in the outcropping succession in the region of Cáceres TOC values between 0.06% and 0.23%, while in the Nobres region, the deposits presented values between 0.05 and 0.27%, consistent with neoproterozoic accumulations around the world (generally less than 1%). This hydrocarbon accumulation, although economically irrelevant, composes an unconventional petroleum system called Araras. In such a way that the studied succession (Fm. Guia) constitutes the generating and reservoir rock of this system and the dolomites of the Serra do Quilombo Formation represent the sealing rock. At least two stages of hydrocarbon migration are recorded, associated to the tectonic events in the Upper Ediacaran and Early Paleozoic, with the opening of the Parecis and Paraná basins.
dc.description.resumo: Extensos mares epíricos instalados na porção oeste do Gondwana, no final do Neoproterozoico, foram influenciados pelo último evento glacial global Marinoano (635 Ma) ligado a hipótese de Snowball Earth. A rápida mudança nas condições de icehouse para greenhouse favoreceu o desenvolvimento de extensas plataformas carbonáticas na margem sudeste do Cráton Amazônico, num contexto de Bacia Intracratônica, invertida no início do Paleozoico. Nesta região, estão expostos os depósitos do Grupo Araras, que registram a evolução das plataformas carbonáticas pós-glaciais. O Grupo Araras é composto, da base para o topo, pelas formações Mirassol d’Oeste (capa dolomítica), Guia (capa calcária), Serra do Quilombo e Nobres. A Formação Guia, objeto deste estudo, tem a sua base interpretada como capa calcária com até 30 metros de espessura nas ocorrências sobre o Cráton e depósitos de plataforma com até 225 metros na Bacia Intracratônica. Esta unidade consiste em calcários micríticos e folhelhos transgressivos ricos em matéria orgânica apresentando excelentes exposições nas regiões de Cáceres e Nobres, Estado do Mato Grosso, consistindo nas seguintes fácies/microfácies: mudstone calcífero (Mc); wackestone com terrígenos (Wt); mudstone com instraclastos (Mi); e brecha calcária (Bc). Este monótono conjunto de fácies/microfácies foi interpretado como um paleoambiente de plataforma marinha rasa abaixo do nível de ondas de tempestades, na zona offshore, sob condições redutoras. Estilólitos e dissolution seams são frequentes nas microfácies Mc e Wt, assim como, a presença de betume e pirita preenchendo poros intercristalinos. A fácies Wt apresenta conteúdo de terrígenos acima de 10%, representados por grãos de quartzo e muscovita, ambos variando de silte a areia fina. A análise dos grãos de quartzo por catodoluminescência indicam proveniência de fontes ígneas e metamórficas de médio a alto grau. A quantidade anômala de terrígenos disseminados nas fácies micríticas, considerada uma inversão textural, sugere influxo siliciclástico de margens próximas da bacia condizentes com um contexto paleogeogr fico de mares epíricos proposto para o núcleo do Gondwana Oeste. A análisede Conteúdo Orgânico Total (COT) indicou na sucessão aflorante na região de Cáceres valores de COT entre 0,06% a 0,23%, enquanto na região de Nobres, os depósitos apresentam valores entre 0,05 e 0,27%, condizentes com acumulações neoproterozoicas ao redor do mundo (geralmente inferiores a 1%). Esta acumulação de hidrocarboneto, apesar de inviável economicamente, compõe um sistema petrolífero não-convencional denominado de Araras. De tal forma que a sucessão estudada (Fm. Guia) constitui a rocha geradora e reservatório deste sistema e os dolomitos da Formação Serra do Quilombo representam a rocha selante. São registradas pelo menos duas fases de migração de hidrocarboneto, associados aos eventos tectônicos no Ediacarano superior e início do Paleozoico, com a abertura das bacias do Parecis e Paraná.
dc.description.sponsorship: ANP - Agência Nacional do Petróleo
dc.identifier.citation: BEZERRA JUNIOR, Alexandre Castelo Branco. Rochas geradoras da Formação Guia, Neoproterozoico do sul do Cráton Amazônico, região de Cáceres e Nobres, estado do Mato Grosso. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Junior. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10558. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação Guia
dc.subject: Mares
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Mato Grosso - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Rochas geradoras da Formação Guia, Neoproterozoico do sul do Cráton Amazônico, região de Cáceres e Nobres, estado do Mato Grosso
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)