SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aplicação dos métodos elétrico e eletricomagnético para o estudo hidrogeológico no município de Altamira-Pará
dc.contributor.advisor1: RIJO, Luiz
dc.creator: BAPTISTA, João Júnior
dc.date.issued: 1998-11-20
dc.description.abstract: This work due application of the electroresistivity and electromagnetic geophysical methods in the municipal district of Altamira, in the central area of the State of Pará, with the purpose of mapping the thickness of the aquifer layers and occurrence of diabase intrusions for finding a groundwater wells. In this area are many outcrops of basement crystalline rocks covered with sediments of ages from the Paleozioc to Quaternary. The objective is to obtain water from the sediments of Inferior Devonian, more exactly in the Maecuru Formation. There were made thirty four vertical electric soundings using the Shlumberger arrangement, the AB/2 distance varying from 100 to 500 meters. Also there were made 108 transient electromagnetic soundings with "coincident loop" arrangement, using an square loop of 50 meters. Due to electronic problems and supraparamagnetic noises, the results of this electromagnetic soundings became very distorted, impossible to get from them important geologic information. Then, electromagnetic synthetic models were created to represent the geology of the area. The data were obtained from the field were presented as apparent resistivity curves. They were plotted using a log-log scale and interpreted using the EGSLIB/SEV1D first and then with the EGSLIB/SEV1DIN program. The models used were horizontal, isotropic and homogeneous layers. The interpretation results allowed to determine approximate geoelectrical models which reflects the underground geological situation. The interpretation results from the electric surveys were confronted with the results of the qualitative interpretation from the isogams map of the total magnetic field, allowing to delimit with more precision the zone of incidence of diabase sills, located at the north of the area. From the four distinguished geoeletric horizons, the third is essentially constituted by sands, therefore it is best for groundwater storage.
dc.description.resumo: Este trabalho trata da aplicação dos métodos geofísicos eletroresistivo e eletromagnético no município de Altamira, região central do Estado do Pará, com a finalidade de fazer o mapeamento da espessura das camadas aqüíferas, bem como a ocorrência de intrusões de diabásio na área do município, permitindo uma melhor locação de pontos para perfuração com fins de captação à água subterrânea. Na área estudada, verificam-se afloramentos de rochas cristalinas do embasamento coberto por sedimentos com idade variando desde o Paleozóico ao Quaternário, com esperança de se obter água nos sedimentos do Devoniano Inferior, mais precisamente na formação Maecuru. Foram executadas 34 sondagens elétricas verticais com arranjo Schlumberger com AB/2 variando de 100 a 500 metros. 108 sondagens eletromagnéticas transientes também foram executadas com arranjo "loop coincidente", com 50 metros de lado. Por problemas eletrônicos adicionados aos ruídos de fenômenos supraparamagnéticos, os resultados das sondagens eletromagnéticas apresentaram-se muito distorcidos, não tendo sido possível extrair deles informação geológica de relevância. Por isso, foram criados modelos eletromagnéticos sintéticos representando a situação geológica da área. Os dados obtidos no campo em forma de curvas de resistividade aparente, foram plotados em papel bilogarítmo e interpretados com a ajuda de algoritmos direto e inverso os quais considera modelos de camadas horizontalmente estratificadas, homogêneas e isotrópicas. Os resultados da interpretação permitiram estabelecer modelos geoelétricos aproximados refletindo a situação geológica na subsuperfície. Os resultados da interpretação das sondagens elétricas, foram confrontados com os resultados da interpretação qualitativa do mapa de isogamas do campo magnético total, permitindo delimitar com maior precisão a zona de incidência de soleiras de diabásio, situada a norte da área. Dos quatro horizontes geoelétricos distinguidos, o terceiro é essencialmente constituído por arenitos, apresentando, por isso, melhores condições para armazenamento de água subterrânea.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: DCT - Departamento de Cooperação Científica, Técnica e Tecnológica
dc.identifier.citation: BAPTISTA, João Júnior. Aplicação dos métodos elétrico e eletricomagnético para o estudo hidrogeológico no município de Altamira-Pará. 1998. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1998. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Altamira - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Aplicação dos métodos elétrico e eletricomagnético para o estudo hidrogeológico no município de Altamira-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)