Avaliação dinâmica da interligação Tucuruí-Manaus-Macapá frente a pequenas e grandes perturbações
| dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Marcus Vinícius Alves | |
| dc.creator | VIEIRA, Dione José Abreu | |
| dc.date.issued | 2013-07-11 | |
| dc.description.abstract | This work presents small-signal and transient stability analysis in the Tucuruí- Manaus-Macapá regional system when connected to the Brazilian Interconnected Power System (BIPS). All data used were obtained in the database of the Brazilian National Electric System Operator. Power System Stabilizers (PSS) in Coaraci Nunes and Balbina hydroelectrics power plants, and Maua and Aparecida thermoelectrics power plants are designed utilizing the Nyquist method available in the PacDyn software. The design of the PSS focuses the damping enhancement of the electromechanicals modes, which appears when Tucuruí-Manaus-Macapá´s system is connected to the BIPS. The designs are evaluated on various operational scenarios through simulations in the time domain. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma avaliação dinâmica da conexão Tucuruí-Manaus-Macapá ao Sistema Interligado Nacional frente a pequenas e grandes perturbações. Todos os dados utilizados foram obtidos da base de dados do Operador Nacional do Sistema Elétrico. No entanto, os parâmetros dos estabilizadores dos sistemas de potência das usinas de Macapá não estão sintonizados para a interconexão e as usinas de Manaus não apresentam dispositivos suplementares amortecedores. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é projetar estabilizadores de sistemas de potência para as usinas hidrelétricas de Coaraci Nunes e Balbina, e também para as usinas térmicas de Mauá e Aparecida, através de técnicas de respostas em frequência baseada no critério de Nyquist. A utilização dos estabilizadores tem como finalidade o amortecimento dos modos eletromecânicos que surgem quando os sistemas isolados do Amapá e do Amazonas passam a ser integrados ao sistema interligado nacional. Os projetos são avaliados em diversos cenários operativos através de simulações no domínio do tempo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Dione José Abreu. Avaliação dinâmica da interligação Tucuruí-Manaus-Macapá frente a pequenas e grandes perturbações.Orientador: Marcus Vinicius Alves Nunes; Coorientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia,, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4607. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Estabilidade transitória | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Estabilizador de sistema elétrico de potência | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade a pequenas perturbações | pt_BR |
| dc.subject | Técnica de resposta em frequência | pt_BR |
| dc.subject | Técnica de resposta em frequência | pt_BR |
| dc.subject | Power System | en |
| dc.subject | Transient stability | en |
| dc.subject | Small-signal stability | en |
| dc.subject | Power system stabilizer | en |
| dc.subject | Technical frequency response | en |