Economia global e vivência local na Amazônia: mineração e campesinato em São Pedro, município de Juruti - PA
dc.contributor.advisor1 | NAHUM, João Santos | |
dc.creator | CASTRO, Isabela Andrade de | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | In this thesis we present a survey of the interference suffered by the community São Pedro in Juruti, west of Pará state, since the beginning of the installation of the mining activity in the town. At the beginning of the 21st. century installing Juruti project by ALCOA, triggered a series of local and regional transformations that linked the rise to global mining economy. Our analysis focuses on rural areas, especially the processes experienced by the community São Pedro, who received from the licensing of mining projects for rural development, for example Pajiroba the project, the project of raising chickens and FUNBIO funded the extraction 's project EMATER. Featuring the form of implementation of these projects are designed to analyze how development policies for rural areas in Brazil, which has always meant the peasantry as a synonym for delay, a living space to be developed through investments in agricultural projects. This strategy which, according to our research, ignores the specificity of the peasantry in the Amazon, thus tending to limitations that go beyond agriculture, because confronting a complex way of life that has diversified to continue to exist. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação apresentamos uma pesquisa sobre as interferências sofridas pela comunidade São Pedro, em Juruti, oeste do estado do Pará, desde o início da instalação da atividade mineral no município. No início do século XXI, a instalação do projeto Juruti, pela ALCOA, desencadeou uma série de transformações locais e regionais que associaram o lugar a economia global da mineração. Nossa análise enfoca o espaço rural, sobretudo os processos vivenciados pela comunidade São Pedro, que recebeu, desde o processo de licenciamento da mineração, projetos voltados para o desenvolvimento rural, como por exemplo o projeto Pajiroba, o projeto de criação de galinhas financiado pelo FUNBIO e o projeto agroextrativista da EMATER. Destacamos a forma de implantação destes projetos para analisar como são concebidas as políticas de desenvolvimento para o meio rural no Brasil, que sempre entende o campesinato como sinônimo de atraso, vivendo num espaço a ser desenvolvido por meio de investimentos em projetos agrícolas. Estratégia esta que, segundo nossa pesquisa, desconsidera a especificidade do campesinato na Amazônia, tendendo por isso a limitações que vão além da atividade agrícola, pois confrontam um complexo modo de vida que se tem diversificado para continuar a existir. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Isabela Andrade de. Economia global e vivência local na Amazônia: mineração e campesinato em São Pedro, município de Juruti - PA. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Campesinato | pt_BR |
dc.subject | Juruti - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
dc.title | Economia global e vivência local na Amazônia: mineração e campesinato em São Pedro, município de Juruti - PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)