Os fluxos de produtos agrícolas comercializados pelos agricultores familiares nas feiras no município de Marabá-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | CHAVES, Patricia Rocha | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Ricardo Angelo Pereira de | |
| dc.creator | AMADOR, Angel Marques | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis on marketing in the family farming fair circuit of Marabá, in the southeast of Pará. The objective was to analyze the contribution of the role of fairs to establishing material living conditions for rural families of farmers and strengthening peasant activity in this part of the Amazon territory. The research sought to identify and learn about the two fairs studied and how the development of the lower food marketing circuit works, seeking to understand the social and economic characteristics developed by family farmers. In this aspect, the settlement responsible for the majority of food production that is sold at the city's main fairs was studied, as well as its importance in the flow of food. As a methodological aspect, the starting point is part of a broad bibliographical and documentary research on the struggles of rural workers for land in the 1970s, the year in which the city's main fairs were created. The field research offered necessary tools that made it possible to collect information through semi-structured interviews, where families of farmers, market traders and consumers at the fairs were interviewed. As a result, it is possible to point out that the forms of commercialization at fairs contribute to maintaining the material living conditions of family farmers, strengthening the struggles of rural workers and protecting the environment with family agricultural production, and with commercialization, the gains Monetary funds return to city commerce when purchasing building materials, household appliances, accessories, among others, in stores. It is observed that production in the Alegria Settlement contributes beneficially to the maintenance of ecosystems and biodiversity, and that there, much of the food produced is used to sell the main fairs in the city of Marabá. | en |
| dc.description.resumo | A presente tese sobre a comercialização no circuito de feiras da agricultura familiar de Marabá, no sudeste paraense. Objetivou-se analisar a contribuição do papel das feiras para estabelecer condições materiais de vida para famílias de agricultores e agricultoras rurais e fortalecimento da atividade camponesa nessa parte do território amazônico. A pesquisa buscou identificar e conhecer as duas feiras estudadas e como funciona o desenvolvimento do circuito inferior de comercialização para alimentos, buscando entender as características sociais e econômicas desenvolvidas pelos agricultores familiares. Nesse aspecto, foi estudado o assentamento responsável pela maior parte de produção de alimentos que são comercializados nas principais feiras da cidade, sua importância na escoação de alimentos. Como aspecto metodológico, o ponto de partida insere-se em uma ampla pesquisa bibliográfica e documental sobre a lutas dos trabalhadores rurais por lote de terra na década de 1970, ano de criação das principais feiras da cidade. A pesquisa de campo ofereceu ferramentas necessárias que possibilitou o levantamento de informações através da realização de entrevistas semiestruturadas, onde foram entrevistadas famílias de agricultores, feirantes e consumidores das feiras. Como resultado, consegue-se apontar que as formas de comercialização nas feiras contribuem para manutenção das condições materiais de vida dos agricultores familiares, fortalecendo a lutas dos trabalhadores rurais e proteção do meio ambiente com a produção agrícola familiar, e com a comercialização, os ganhos monetários retornam ao comércio de cidade na compra em lojas de materiais de construção, eletrodomésticos, aviamentos, entres outros. Observa-se que a produção no Assentamento Alegria contribui beneficamente com a manutenção dos ecossistemas e biodiversidade, e que ali, muitos dos alimentos produzidos são utilizados na comercialização das principais feiras da cidade de Marabá. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMADOR, Angel Marques. Os fluxos de produtos agrícolas comercializados pelos agricultores familiares nas feiras no município de Marabá-PA. Orientador: Ricardo Angelo Pereira de Lima; Coorientadora: Patricia Rocha Chaves. 2024. 145 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17591. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Circuito inferior | pt_BR |
| dc.subject | Feiras urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | en |
| dc.subject | Lower circuit | en |
| dc.subject | Urban fairs | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |