Filogenia e sistemática dos lagartos da família Alopoglosside (Squamata: Gymnophthalmoidea) baseada na análise combinada de sequências de DNA e morfologia
dc.contributor.advisor1 | STURARO, Marcelo José | |
dc.creator | MORALES, Cristian Armando Hernandez | |
dc.date.issued | 2018-03-05 | |
dc.description.abstract | Alopoglossidae is a family of Neotropical lizards composed of 22 species allocated in two genera (Alopoglossus and Ptychoglossus). There is a lack of knowledge about the phylogenetic relationships and systematics of this family. Published phylogenies that include alopoglossid species had the objective to generate a hypothesis of the relationships on major groups (i.e., Gymnophthalmoidea), therefore they have very low taxon coverage within the family, and are usually based on limited character sampling. Considering these limitations, this thesis aimed to infer the phylogenetic relationship of Alopoglossidae—including all species in the family—based on combined analyses of DNA sequences and morphological characters. The genes used were the mitochondrial (12S, 16S and ND4), the nuclear (C-mos) and a matrix of 143 phenotypic characters from scutelation, tongue morphology, hemipenis morphology, and osteology. The data was analyzed by Maximum Parsimony optimality criteria, performing three alternative weighting schemes under Extended Implied Weighting and an equal weighting search. The generated topologies were compared in a sensitivity analysis. The preferred topology shows the paraphyly of the Ptychoglossus genera. Ptychoglossus vallensis and Ptychoglossus billineatus nearly related to the Alopoglossus clade, the Central American species Ptychoglossus plicatus and Ptychoglossus myersi as the sister clade of Ptychoglossus and Alopoglossus, and last Ptychoglossus danieli and Ptychoglossus kugleri were recovered as the sister group of all others alopoglossids. In consequence, was decided that Ptychoglossus is a junior synonym of Alopoglossus. Also, it is described the more recently discovered Alopoglossus species, from the pacific region of Colombia. The paper was already published at South American Journal of Herpetology (IF 0.837, Qualis = B2). | pt_BR |
dc.description.resumo | Alopoglossidae é uma família de lagartos neotropicais composta por 22 espécies alocadas em dois gêneros (Alopoglossus e Ptychoglossus). Existe um vácuo no conhecimento sobre as relações filogenéticas e a sistemática desta família. As filogenias publicadas que incluem espécies de alopoglossídeos tiveram o objetivo de gerar uma hipótese das relações em grupos maiores (i. e., Gymnophthalmoidea), por isso têm uma amostragem taxonómica baixa dentro da família e geralmente são baseadas em amostragem limitada de caracteres. Considerando estas limitações, esta tese tem como objetivo inferir a relação filogenética de Alopoglossida—incluindo todas as espécies da família—com uma análise combinada de sequências de DNA e caracteres morfológicos. Os genes utilizados foram mitocondriais (12S, 16S e ND4), o nucleares (C-mos) e uma matriz de 143 caracteres fenotípicos da escamação, morfologia da língua, morfologia dos hemipênis e osteologia. Os dados foram analisados seguindo critérios de otimização de Máxima Parcimónia, executando três esquemas de pesagem alternativos Ponderação Implícita Extendida e uma busca com pesos iguais. As topologias geradas foram comparadas em uma análise de sensibilidade. A topologia preferida mostra a parafilia do gênero Ptychoglossus. Ptychoglossus vallensis e Ptychoglossus billineatus estão relacionados com Alopoglossus, as espécies centro-americanas Ptychoglossus plicatus e Ptychoglossus myersi formam o clado irmão de Ptychoglossus e Alopoglossus e finalmente Ptychoglossus danieli e Ptychoglossus kugleri foram recuperados como o grupo irmão de todos os outros alopoglossídeos. Em consequência, consideramos que Ptychoglossus é um sinônimo de Alopoglossus. Além disso, descrevemos uma espécie de Alopoglossus, da região do Pacífico da Colômbia. Este artigo foi publicado na revista South American Journal of Herpetology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORALES, Cristian Armando Hernandez. Filogenia e sistemática dos lagartos da família Alopoglosside (Squamata: Gymnophthalmoidea) baseada na análise combinada de sequências de DNA e morfologia. Orientador: Pedro Luiz Viera Peloso. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10858. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Lagarto - Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Squamata | pt_BR |
dc.subject | Morfologia - Animais | pt_BR |
dc.subject | Genética animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |