Inglês na Palma da Mão: de um projeto inspirador à construção de um guia digital
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Marcos Monteiro | |
dc.creator | LIMA, Allana Camyle de Melo | |
dc.date.issued | 2020-05-12 | |
dc.description.abstract | This research aimed at creating a product to support the digital pedagogical practice of English teachers on WhatsApp application by analyzing data from a work that it is called “English in the Palm of Hand” project which was designed for 25 students of the English language teaching undergraduate program at the Federal University of Pará on WhatsApp application and validating the product by using an Expert Panel composed of three English teachers and three researchers from the fields of language learning and teaching, mobile learning and Information Digital Communication Technologies and Education. The product “English in the Palm of Hand: a guide to support the digital teaching practices on WhatsApp application” provides guidance, three activities and digital materials for English teachers(GIFs, images, videos and PowerPoint Presentation). This study is grounded on theoretical discussions regarding the mobile learning concept (SACCOL; SCHLEMMER; BARBOSA, 2010; BRAGA, 2017, among others), its advantages and limitations (SACCOL; SCHLEMMER; BARBOSA, 2010; SILVA; ROCHA, 2017, to mention a few), mobile learning as a tool on teacher education (BARAN, 2014, among others), the history, definition and features of the WhatsApp application, (LOPES; VAS, 2016, to mention a few), as well as how language is used on application (MARTINS; BATISTA, 2005; MAGNABOSCO, 2009, among others) and finally, the possibilities and limitations of using WhatsApp as a pedagogical tool (OLIVEIRA et al., 2014, to mention a few). This research is considered a qualitative case study (FONSECA, 2002; MARTINS, 2006; DÖRNYEI, 2007).The research instruments were: the students’ interaction records on application, a semi-structured individual interview and the researcher’s field notes. The results point out the relevance of the project actions and activities because they involved aspects of the students' reality and interest, increased the students’ opportunities to use the language, built affective bonds among them, encouraged their reflection and autonomy in their own learning process, as well as presented the challenges and technological, technical, and pedagogical practice limitations related to the methodology in the digital environment. The results of the product validation point out the need of some adjustments related to the text review and correction .The guide was considered relevant to support and inspire English teachers who work in different contexts to apply, think and rethink other activities besides the ones proposed on the guide. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo construir um produto para auxiliar a prática digital pedagógica de professores de inglês no aplicativo WhatsApp, analisando dados de um projeto chamado de Inglês na Palma da Mão desenvolvido com 25 discentes do curso de Letras-Inglês da Universidade Federal do Pará no aplicativo WhatsApp e validando-o junto a um Painel de Especialistas composto por três professores de inglês e três pesquisadores das áreas de ensino/aprendizagem de línguas, aprendizagem móvel e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na Educação. O produto Inglês na Palma da Mão: um guia para auxiliar práticas pedagógicas digitais no aplicativo WhatsApp traz orientações, três atividades e materiais digitais para professores de inglês(GIFs, vídeos, imagens e apresentação em PowerPoint). O referencial teórico baseia-se no conceito de aprendizagem móvel (SACCOL; SCHLEMMER; BARBOSA, 2010; BRAGA, 2017, entre outros), nas discussões sobre as suas vantagens e limitações (SACCOL; SCHLEMMER; BARBOSA, 2010; SILVA; ROCHA, 2017, para citar alguns), na aprendizagem móvel enquanto mediadora na formação de professores (BARAN, 2014; entre outros), na história, definição e funcionalidades do aplicativo WhatsApp (LOPES; VAS, 2016, para citar alguns), bem como na linguagem utilizada pelos usuários no aplicativo (MARTINS; BATISTA, 2005; MAGNABOSCO, 2009, entre outros), e por fim, nas discussões sobre as possibilidades e limitações do WhatsApp como ferramenta pedagógica (OLIVEIRA et al., 2014, para citar alguns). A pesquisa, de natureza qualitativa, tem como metodologia o estudo de caso (FONSECA, 2002; MARTINS, 2006; DÖRNYEI, 2007). Foram utilizados como instrumentos os registros de interações dos discentes no aplicativo, entrevista individual semiestruturada e diário de pesquisa. Os resultados apontam para a relevância das ações e atividades do projeto por envolverem aspectos da realidade e interesse dos discentes, ampliarem as suas oportunidades de usos da língua, construírem vínculos entre eles, estimularem a reflexão e autonomia dos discentes sobre sua própria aprendizagem, bem como revelarem os desafios e limitações de natureza tecnológica, técnica, e pedagógica vinculados à metodologia no ambiente digital. Os resultados da validação do produto indicaram a necessidade de realização de ajustes quanto a correção textual e ao conteúdo da informação de alguns trechos do material. O guia se mostrou relevante para auxiliar e inspirar professores de inglês de diversos contextos a aplicarem, pensarem e repensarem outras atividades para além das propostas no guia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Allana Camyle de Melo. Inglês na Palma da Mão : de um projeto inspirador à construção de um guia digital. Orientador: Marcos Monteiro Diniz. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12988. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem móvel | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Inglês na Palma da Mão | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem de inglês | pt_BR |
dc.subject | Mobile learning | en |
dc.subject | English in the Palm of Hand | en |
dc.subject | English teaching and learning | en |
dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |