Caracterização estrutural e ambiental de bosques de mangue da costa paraense, como subsídios à conservação e qualidade de vida
dc.contributor.advisor1: JARDIM, Mário Augusto Gonçalves
dc.creator: CARVALHO, Elena Almeida de
dc.date.issued: 2016-09-02
dc.description.abstract: The mangrove ecosystem is among the most productive in the world and in Brazil, occurs along almost the entire coast, from Amapá to Santa Catarina. In this research, the overall objective was to assess the environmental conditions in three mangrove forests of Pará coast, to identify environmental standards to demonstrate their conservation status and relationship with the quality of life of communities. The specific objectives were: to characterize the floristic composition and structure of mangroves; investigate soil-vegetation interrelations; investigate ways to use and environmental perceptions of human populations with mangroves; and conduct an interdisciplinary and systemic analysis of the floristic characteristics, soil and social in mangroves. The areas chosen were the municipalities of Soure (Marajo Island), Salinópolis and Maracanã (Algodoal Island). We used standardized methods to each topic discussed. As for the floristic composition, species were compatible to what the literature for this region and the prevailing environmental conditions. The woods had a high degree of structural development, and in Soure the highest values were recorded. Soil parameters translated a portion of the local and regional environmental scenario that these mangroves are submitted, and showed great influence on the composition, distribution and abundance of plant species present. Human communities showed diversity of uses of mangroves, having been in Salinópolis the largest variety of records. Environmental awareness about the conservation of this ecosystem, proved to be different between communities, and in Algodoal Island, there were records that showed lesser degree of traditional relationship with it. The interdisciplinary analysis involving physical, biological and anthropogenic components, indicated well preserved mangroves in their natural attributes, however, revealed a degree of threat that comes from only economistic visions for regional development. Warns to the need for actions linked to specific scientific research to detect the degree of threat to this ecosystem, and other coastal zone are subject, as well as public policy, environmental education, organization, supervision and practice of establishing legislation for protected areas and mangroves, for the maintenance of these ecosystems, and improving local communities quality of life.
dc.description.resumo: O ecossistema manguezal, está entre os mais produtivos do planeta e, no Brasil, ocorre ao longo de quase todo o litoral, do Amapá a Santa Catarina. Nesta pesquisa, o objetivo geral foi verificar as condições ambientais em três bosques de mangue da costa paraense, visando identificar padrões ambientais que demonstrem seu estado de conservação e a relação com a qualidade de vida das comunidades. Os objetivos específicos foram: caracterizar a composição florística e a estrutura dos manguezais; determinar as inter-relações solo-vegetação; determinar as formas de uso e as percepções ambientais das populações humanas com os manguezais; e, realizar uma análise interdisciplinar e sistêmica das características florísticas, edáficas e sociais em manguezais. As áreas escolhidas foram nos municípios de Soure (Ilha do Marajó), Salinópolis e Maracanã (Ilha de Algodoal). Utilizou-se metodologia padronizada e adequada a cada tema tratado. Quanto à composição florística, as espécies foram compatíveis ao que indica a literatura para esta região e às condições ambientais reinantes. Os bosques apresentaram alto grau de desenvolvimento estrutural, sendo que em Soure foram registrados os maiores valores. Os parâmetros do solo traduziram bem uma parcela do cenário ambiental local e regional a que estão submetidos esses manguezais, e mostraram grande influência na composição, distribuição e abundância das espécies vegetais presentes. As comunidades humanas apresentaram diversidade de usos dos manguezais, tendo sido em Salinópolis os registros de maior variedade. A percepção ambiental acerca da conservação desse ecossistema, revelou-se diferente entre as comunidades, sendo que, na Ilha de Algodoal, ocorreram os registros que mostraram menor grau de relação tradicional com o mesmo. A análise interdisciplinar, envolvendo componentes físicos, biológicos e antrópicos, indicaram manguezais bem conservados em seus atributos naturais, porém, revelaram um grau de ameaça que advém de visões somente economicistas para o desenvolvimento regional. Adverte-se para a necessidade de ações ligadas a pesquisas científicas específicas, para detectar o grau de ameaça a que este ecossistema, e outros da zona costeira, estão submetidos, além de políticas públicas, educação ambiental, organização, fiscalização e prática do que estabelece a legislação para unidades de conservação e para manguezais, visando a manutenção desses ecossistemas, e melhoria da qualidade de vida das comunidades locais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Elena Almeida de. Caracterização estrutural e ambiental de bosques de mangue da costa paraense, como subsídios à conservação e qualidade de vida. Orientador: Mário Augusto Gonçalves Jardim. 2016. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9416. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Florestas de mangue - Conservação - Pará
dc.subject: Ecologia humana - Pará
dc.subject: Homem - Efeito do meio ambiente - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR