Gradiometria magnética e GPR aplicados à arqueologia em sítio estuarino em Penalva - MA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
| dc.creator | ROCHA, Herson Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2012-11-20 | |
| dc.description.abstract | This research presents the results of the application of geophysical methods noninvasive, in order to indicate possible sites of deposition of materials in archaeological survey at a site located in the municipality of estuarine Penalva in the state of Maranhão. The methods used were Magnetometry and Ground Penetrating Radar (GPR). The magnetic measurements were used to indicate the locations for excavation. The GPR was used to confirm the anomalies generated by the magnetic method, providing fewer errors when the magnetic anomalies are not caused by archaeological features. Were 14 profiles performed GPR using an antenna 400 MHz and 1664 magnetic measurements using the magnetometer. During the archaeological survey conducted, based on the geophysical anomalies provided by the team led by archaeologists Deusdedit Carneiro Leite Filho and Luiz Fernando Tavares Marques made five excavations at the site, which allowed them to rescue several ceramic pieces. The results presented in this study allowed us to verify and evaluate the potential of geophysical prospecting method to assist in archaeological studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta os resultados da aplicação de métodos geofísicos não invasivos, visando a indicação de possíveis locais de deposição de materiais, no levantamento arqueológicos em um sítio estuarino localizado no município de Penalva, no estado do Maranhão. Os métodos utilizados foram Magnetometria e Radar de Penetração no Solo (GPR). As medidas magnéticas foram utilizadas para indicar os locais para escavação. O GPR foi utilizado para confirmar as anomalias geradas pelo método magnético, proporcionando a diminuição de erros quando as anomalias magnéticas não são provenientes de feições arqueológicas. Foram realizados 14 perfis de GPR, utilizando uma antena de 400 MHz e 1664 medidas magnéticas, utilizando o magnetômetro. Durante o levantamento arqueológico realizado, baseando-se nas anomalias fornecidas pela geofísica, a equipe liderada pelos arqueólogos Deusdédit Carneiro Leite Filho e Fernando Luiz Tavares Marques realizou cinco escavações no sítio, o que lhes permitiu o resgate de várias peças cerâmicas. Os resultados apresentados nesta pesquisa permitiram verificar e avaliar a potencialidade da prospecção geofísica como método auxiliar em estudos arqueológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Herson Oliveira da. Gradiometria magnética e GPR aplicados à arqueologia em sítio estuarino em Penalva - MA. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Geofísica na arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
| dc.subject | Radar de penetração no solo | pt_BR |
| dc.subject | Penalva - MA | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Gradiometria magnética e GPR aplicados à arqueologia em sítio estuarino em Penalva - MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)