Aplicação de uma metodologia de lógica fuzzy à gestão de estoques: um estudo de caso em uma instituição pública
dc.contributor.advisor1: BARRA JUNIOR, Walter
dc.creator: SANTOS, Gilbert Queiroz dos
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.description.abstract: This paper presents a proposal for implementing a fuzzy logic approach to inventory management on a public institution of the federal administration, located in Manaus-AM. Initially, a review of the literature on logistics and supply management, was made. After that were discussed issues relating to inventory management. Then, we discussed issues related to the fuzzy logic. The proposed methodology will allow a better control over inventory, since it will replace traditional quantitative methods of inventory management. The data were collected directly from the warehouse of the institution under study, and refer to the movement of stock of a particular item during the year 2009. The use of fuzzy logic has attracted increasingly more attention from researchers in different areas of knowledge, being, however, that the great challenge posed to them is the modeling of the data collected, due to its computational support needed application. The interaction with the observed values, operated by the rules of fuzzy logic allows a better control of stock in a warehouse, such as service, parts and tender, since it deals with uncertainty and subjectivity. The methodology appears to be able to indicate a better performance of the quoted shares, being able to operate on an automated tracking and inventory management.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de aplicação de uma metodologia de lógica fuzzy à gestão de estoques de uma instituição pública da administração federal, localizada em Manaus-AM. Inicialmente, é realizada uma revisão da literatura sobre logística e gestão de suprimentos. Em seguida, são abordados assuntos relativos à gestão de estoques. Após isto, são discutidos tópicos referentes à Lógica Fuzzy. A metodologia proposta possibilitará um melhor controle do estoque, uma vez que serão substituídos os tradicionais métodos quantitativos de gerenciamento de estoques. Os dados utilizados foram coletados diretamente do almoxarifado da instituição em estudo, e referem-se à movimentação de estoque de um determinado item, durante o ano de 2009. A utilização da lógica fuzzy tem despertado, cada vez mais, a atenção de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento, sendo, porém, que o grande desafio que se coloca aos mesmos é a modelagem dos dados coletados, em virtude do apoio computacional necessário a sua aplicação. A interação com os valores observados, operados pelas regras da lógica fuzzy permite um melhor controle das ações de um almoxarifado, tais como atendimento, reposição e licitação, uma vez que lida com situações de incerteza e subjetividade. A metodologia desenvolvida mostra-se apta a indicar de uma forma melhor a realização das citadas ações, sendo capaz de operacionalizar de forma automatizada o controle e o gerenciamento do estoque.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gilbert Queiroz dos. Aplicação de uma metodologia de lógica fuzzy à gestão de estoques: um estudo de caso em uma instituição pública. Orientador: Walter Barra Júniror. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2743. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Logística
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentos
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Logisticsen
dc.subject: Supply chain managementen
dc.subject: Inventory managementen
dc.subject: Fuzzy logicen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE::TEORIA GERAL E FUNDAMENTOS DA PROBABILIDADE
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Aplicação de uma metodologia de lógica fuzzy à gestão de estoques: um estudo de caso em uma instituição pública