Métodos de coletas de mosquitos (Diptera: Culicidae) alternativos ao de atração humana direta
| dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Inocêncio de Souza | |
| dc.creator | VIEIRA, Paoola Cristina Bezerra | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | Some methods capture of mosquitoes already had been developed, demonstrating that it had an evolution of the types of the trap to the long one of the time, however none has shown to be comparable to the direct human attraction (AH). This work had for objective, to test the methods alternative, developed to collect mosquitoes, including the development of new techniques, that can substitute the traditional method of direct human attraction. The study it was developed next to “Parque Ambiental de Belém”, Pará state, Brazil. The used methods were: traps CDC, CDC UV, Shannon, trap developed by Rocha, trap developed by Gorayeb and collect for AH direct. The traps were installed in six points, for six consecutive nights. Were captured 13,099 specimens of Culicidae of seven genera and 27 species, being Anopheles trianulatus the most abundant. The direct human attraction, what it collected greater diversity and abundance of mosquitoes, followed of the Shannon’s trap for abundance and Gorayeb’s trap for diversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Vários métodos de captura de mosquitos foram desenvolvidos, demonstrando que houve uma evolução dos tipos de armadilhas ao longo do tempo, porém nenhum se comparou à coleta direta por Atração Humana (AH). Este trabalho teve por objetivo, testar métodos alternativos, desenvolvidos para coletar mosquitos, incluindo o desenvolvimento de novas técnicas, que podem substituir o método tradicional de captura direta em humanos. O estudo foi desenvolvido próximo ao Parque Ambiental de Belém, Pará, Brasil. Os métodos utilizados foram: armadilhas CDC, CDC UV, Shannon, armadilha desenvolvida por J. A. Rocha, armadilha desenvolvida por I. S. Gorayeb e coleta por AH. As armadilhas foram instaladas em seis pontos, por seis noites consecutivas. Foram capturados 13.099 espécimes de Culicidae distribuídas em sete gêneros e 27 espécies, sendo Anopheles trianulatus a mais abundante. Os dados foram tratados estatisticamente pelos métodos ANOVA, Análise multivariada – distâncias euclidianas. A coleta por AH direta foi o método que coletou maior diversidade e abundância de mosquitos, seguidos da armadilha de Shannon para abundância e armadilha de Gorayeb para diversidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Paoola Cristina Bezerra. Métodos de coletas de mosquitos (Diptera: Culicidae) alternativos ao de atração humana direta. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Mosquito | pt_BR |
| dc.subject | Diptera | pt_BR |
| dc.subject | Culicidae | pt_BR |
| dc.subject | Captura | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Métodos de coletas de mosquitos (Diptera: Culicidae) alternativos ao de atração humana direta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)