Formas espaciais recentes da urbanização na Amazônia: a dinâmica socioespacial do município de Castanhal em face do processo de dispersão metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: ALVES, Cyntia Santos Daltro
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The metropolitan dynamics that characterize the current amazon context, lead to an urban spatial reshape that need to be considered, based on a dialectical reading of this reality. In Belém, it is noted that the metropolis shows a dispersed mold. As it decentralizes, it expands, creating new expansion arrays beyond the considered legal metropolis’ borders. In this sense, this paper’s objective is to analyse the city of Castanhal’s socio-spatial dynamics against the sprawl process in Belém, considering the notorious link between them. In order to achieve this goal, three variables were considered: the providing of residential areas, industrial production and access to basic services. Therefore, the interpretation method based on the historical and dialectical materialism was used as theoretical-methodological tool, where the relations of production are analyzed as a social-historical consequence. That said, the metropolization process and urban sprawl must be realized from the dialectical movement of society’s spatial using. About the technical and empirical instruments, it must be said that this research’s nature is approached in a qualitative and quantitative perspective. In the quantitative perspective, some techniques were applied: the urban expansion quantification of Castanhal made from an analysis of satellites images from 1984, 1994 e 2008, using a software called ARCGIS 9.3, as well as the making of graphics and tabs using gathered data from official bodies, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in order to statistically identify the relations force between Castanhal and Metropolitan Region of Belém (RMB). For the qualitative perspective, techniques such as survey and bibliographic analysis were used, as well as documental analysis and survey, and the making of interviews with representatives of the main Castanhal’s industries and distributors, in order to examine this city’s industrial production and its link to the metropolitan sprawl in Belém. Based on gathered and analyzed data, it was found that the urban spatial use in Castanhal dedicated to residences, industries and the third sector, create an interdependency link with RMB. One could infer that such relation is created by a new metropolitan configuration, based on flux dynamics that leads to the existence of an more amplified, disperse and discontinuous urban unity, confirming the need to study such metropolitan phenomenon beyond its institutionalized borders, and the importance of understanding the urbanization process that leads to metropolitan considered features on certain areas.
dc.description.resumo: A dinâmica metropolitana que caracteriza o atual contexto amazônico acarreta a conformação de novos arranjos espaciais urbanos, que necessitam ser considerados a partir de uma leitura dialética da realidade. No caso belenense, percebe-se que essa metrópole apresenta um caráter disperso, ao mesmo tempo em que se desconcentra, amplia-se ao criar novos vetores de expansão para além de sua área oficialmente considerada metropolitana. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica socioespacial do Município de Castanhal em face do processo de dispersão metropolitana de Belém, haja vista a notória articulação existente entre ambos. Com o intuito de alcançar esse objetivo três variáveis foram consideradas para efeito de análise: a produção de espaços de moradia, a produção industrial e a acesso a serviços básicos. Para tanto, utilizou-se como instrumental teórico-metodológico o método de interpretação baseado no materialismo histórico-dialético, onde as relações de produção são analisadas como produto sociohistórico. Sendo assim, o processo de metropolização e de dispersão urbana devem ser compreendidos a partir do movimento dialético das práticas espaciais da sociedade. Com relação ao instrumental técnico-empírico, ressalta-se que a natureza da presente pesquisa está pautada em uma perspectiva qualitativa e quantitativa. Na perspectiva quantitativa algumas técnicas foram empregadas a saber: a quantificação da expansão urbana de Castanhal a partir de uma análise das imagens de satélite dos anos de 1984, 1994 e 2008, utilizando o software de geoprocessamento ARCGIS 9.3, bem como a construção de gráficos, tabelas e quadros a partir da sistematização de dados obtidos junto a órgãos oficiais, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, buscando identificar estaticamente a intensidade das relações entre a Região Metropolitana de Belém (RMB) e Castanhal. Quanto à natureza qualitativa, utilizou-se técnicas como levantamento e análise bibliográfica, levantamento e análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com representantes das principais indústrias e distribuidoras de Castanhal, com intuito de analisar a produção industrial desse Município e sua relação com o processo de dispersão metropolitana de Belém. A partir dos dados levantados e analisados constatou-se que as práticas espaciais urbanas existentes no Município de Castanhal, voltadas aos espaços de assentamentos residenciais e industriais e serviços, promovem uma relação de interdependência com a RMB. Infere-se que tal relação seja fruto de uma nova configuração metropolitana, com base em uma dinâmica de fluxos que aponta para a existência de uma unidade urbana mais ampliada, fragmentada, dispersa e descontínua. Ratifica-se, portanto, a necessidade de se estudar o fenômeno metropolitano para além de sua forma institucionalizada, mas confirma a importância de se compreender o processo de urbanização, que imprime a determinadosespaços características consideradas metropolitanas.
dc.identifier.citation: ALVES, Cyntia Santos Daltro. Formas espaciais recentes da urbanização na Amazônia: a dinâmica socioespacial do município de Castanhal em face do processo de dispersão metropolitana de Belém. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.title: Formas espaciais recentes da urbanização na Amazônia: a dinâmica socioespacial do município de Castanhal em face do processo de dispersão metropolitana de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)