Cidades pequenas na Amazônia: um estudo das particularidades urbanas da cidade de Brasil Novo, Pará
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antonio
dc.creator: CRUZ, Hugo Alessandro Meireles
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2801-4300
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: The Legal Amazon, which encompasses a vast area of tropical forest, has been deeply affected by economic and political dynamics since the mid-twentieth century. In this context, this study aims to understand the urban dynamics of the city of Brasil Novo, considering its unique characteristics as a small city in the Amazon. The socio-spatial formation of the city is understood to have resulted from policies aimed at developing and integrating the Brazilian Amazon into the national economy. The method used to analyze the processes shaping Brasil Novo is historical and dialectical materialism, which supports interpretations based on the periodization of the city’s spatial phenomena to explain its reality. The following methodological procedures were employed: a) documentary and bibliographic research; b) secondary data collection; c) administration of surveys in the city’s commercial sector; and d) administration of surveys in residential neighborhoods. The research revealed that Brasil Novo, which emerged with the construction of the BR-230 highway, exhibits socio-spatial dynamics marked by strong integration between rural and urban areas, driven by agricultural production and the actions of various social and economic agents. The highway plays a central role in connecting the city to external markets and integrating it into the regional urban network. Additionally, it was observed that the neighborhoods of Centro, Cidade Alta, and Jardim Valadares display distinct socioeconomic dynamics, reflecting the productive and social transformations that have occurred over time.en
dc.description.resumo: A Amazônia Legal, que abrange uma vasta área da floresta tropical, tem sido profundamente afetada por dinâmicas econômicas e políticas desde meados do século XX. Este impacto é resultado de ações capitalistas que transformaram a organização do espaço e as relações sociais na região, especialmente após a abertura da fronteira econômica. Neste sentido, este trabalho propõe compreender a dinâmica urbana da cidade de Brasil Novo, face as suas particularidades enquanto uma cidade pequena na Amazônia. Considera-se que o processo de formação socioespacial da cidade foi empreendido a partir das políticas de desenvolvimento e de integração da Amazônia brasileira ao domínio da economia nacional. O método utilizado para compreender o movimento balizador da totalidade de Brasil Novo é o materialismo histórico e dialético, que auxilia nas interpretações a partir das periodizações dos fenômenos espaciais da cidade para explicar a realidade. Para a realização da pesquisa, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) levantamento documental e bibliográfico; b) levantamento de dados secundários; c) aplicação de formulários no comércio da cidade e, c) aplicação de formulários nos bairros. A pesquisa revelou que Brasil Novo, surgida com a construção da BR- 230, apresenta dinâmicas socioespaciais marcadas pela forte integração entre o rural e o urbano, impulsionadas pela produção agrícola e pela atuação de diferentes agentes sociais e econômicos. Destacou-se o papel central da rodovia para a articulação da cidade com mercados externos e para sua inserção na rede urbana regional. Além disso, observou-se que os bairros Centro, Cidade Alta e Jardim Valadares apresentam dinâmicas socioeconômicas distintas, refletindo as transformações produtivas e sociais implementadas ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Hugo Alessandro Meireles. Cidades pequenas na Amazônia: um estudo das particularidades urbanas da cidade de Brasil Novo, Pará. Orientador: José Antônio Herrera. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17626. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Cidades pequenas
dc.subject: Urbanodiversidade
dc.subject: Dinâmicas urbanas
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Small towns
dc.subject: Urban network
dc.subject: Urbandiversity
dc.subject: Socio-spatial production
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq.
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR