Petrechos de pesca como resíduo praial em uma área de proteção ambiental na costa paraense
dc.contributor.advisor-co1: LOUREIRO, Sarita Nunes
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sury de Moura
dc.creator: SILVA, Elaine Simone da Cruz Silva
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Abandoned, Lost or otherwise Discarded Fishing Gear (ALDFG) during fishing activities represent a global problem. This equipment corresponds to at least 640,000 tons of waste that accumulates annually in the oceans and causes impacts on aquatic fauna such as entanglement, ingestion, injuries, ghost fishing and can also act as vectors of chemical substances. This is the first quantification of ALDFG on beaches in Northern Brazil. The study was carried out on beaches on Algodoal Island, which is an Environmental Protection Area (APA), with the aim of evaluating whether there is spatial and temporal variation in ALDFG on different beaches (Caixa d´água, Farol, Princesa and Cação), considering their different environmental characteristics, and check whether there is the occurrence of organisms associated with ALDFG. The ALDFG were collected in the rainy and dry seasons (2022), in quadrants of 100m² in 30 transects containing three points: high tide line, intermediate and low tide line. The density of ALDFG and an Environmental Impact Factor (FIA) were calculated, considering the type of ALDFG, its mass and the environment where it was found. In total, 459 ALDFG items were collected (248 in the dry season and 211 in the rainy season), totaling 13.14 kg, among which the main ones were fragments, electrical cables, ropes and fishing nets, with emphasis on the nylon type material and blue color. Overall, the beaches had an average density of 0.023 items/m² and 0.755 g/m² in the rainy season and 0.028 items/m² and 0.704 g/m² in the dry season, with a low environmental impact (FIA between 0-1). But points with high impacts were also observed (FIA = 10 and FIA = 9), in points with the presence of rocky outcrops and vegetation, respectively. On Caixa d'água beach there is the presence of juvenile mangroves in the intertidal environment and rocky outcrops, as well as, it is located close to the port for fishing vessels, therefore, it was the beach that presented the largest quantity of ALDFG (274 items), the highest mass (6.35 kg), the highest density (2.74 items/m² and 63.52 g/m²), and consequently the highest Environmental Impact Factor (FIA = 10). Furthermore, associated with the ALDFG, 1,543 organisms were recorded (1,380 in the rainy season and 163 in the dry season) belonging to the following groups, barnacles, bivalves, paguros, crabs, isopods, polychaetes, gastropods, anemones and sea fleas, the majority of which were found associated with ropes and polystyrene buoys. Fishing is a recognized source of ALDFG and the presence of these residues in an APA can cause several impacts to this ecosystem..
dc.description.resumo: Os Petrechos de Pesca Abandonados, Perdidos ou Descartados (Abandoned, Lost or otherwise Discarded Fishing Gear – ALDFG) durante as atividades pesqueiras, representam um problema global. Esses equipamentos correspondem a pelo menos 640.000 toneladas de resíduos que se acumulam anualmente nos oceanos e causam impactos para a fauna aquática como emaranhamento, ingestão, lesões, pesca fantasma e podem ainda, atuar como vetores de substâncias químicas. Esta é a primeira quantificação dos ALDFG em praias no Norte do Brasil. O estudo foi realizado em praias da Ilha de Algodoal, que é uma Área de Proteção Ambiental (APA), com o objetivo de avaliar se há variação espacial e temporal dos ALDFG em diferentes praias (Caixa d´água, Farol, Princesa e Cação), considerando suas diferentes características ambientais, e verificar se há a ocorrência de organismos associados aos ALDFG. Os ALDFG foram coletados nos períodos chuvoso e seco (2022), em quadrantes de 100m² em 30 transectos contendo três pontos: linha de maré alta, intermediário e linha de maré baixa. Calculou-se a densidade dos ALDFG e um Fator de Impacto Ambiental (FIA), considerando o tipo de ALDFG, sua massa e o ambiente onde foi encontrado. Ao todo, 459 itens de ALDFG foram recolhidos (248 no período seco e 211 no chuvoso), totalizando 13,14 kg, dentre estes os principais foram os fragmentos, os cabos elétricos, as cordas e as redes de pesca, com destaque para o material do tipo nylon e a cor azul. No geral, as praias apresentaram densidade média de 0,023 itens/m² e 0,755 g/m² no período chuvoso e de 0,028 itens/m² e 0,704 g/m² no período seco, com baixo impacto ambiental (FIA entre 0-1). Mas também se observou pontos com elevados impactos (FIA = 10 e FIA= 9), em pontos com a presença de afloramentos rochosos e vegetação, respectivamente. Na praia da Caixa d´água há presença de mangue juvenil no ambiente de entremarés e afloramentos rochosos, assim como, localiza-se próximo ao porto de embarcações pesqueiras, logo, foi a praia que apresentou a maior quantidade de ALDFG (274 itens), a maior massa (6,35 kg), a maior densidade (2,74 itens/m² e 63,52 g/m²), e consequentemente o maior Fator de Impacto Ambiental (FIA = 10). Além disto, associados aos ALDFG foram registrados 1.543 organismos (1.380 no período chuvoso e 163 no seco) pertencentes aos seguintes grupos, cracas, bivalves, paguros, caranguejos, isópodes, poliquetas, gastrópodes, anêmonas e pulgas-do-mar, a maioria foram encontrados associados as cordas e as boias de poliestireno. A pesca é uma fonte reconhecida de ALDFG e a presença desses resíduos em uma APA pode causar diversos impactos a esse ecossistema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine Simone da Cruz Silva. Petrechos de pesca como resíduo praial em uma área de proteção ambiental na costa paraense. Orientadora: Sury de Moura Monteiro; Coorientadora: Sarita Nunes Loureiro. 2024. xiv, 51 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17489 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Poluição marinha
dc.subject: Degradação
dc.subject: Resíduos pesqueiros
dc.subject: Bioincrustação
dc.subject: Costa amazônica
dc.subject: Marine pollution
dc.subject: Degradation
dc.subject: Fishing waste
dc.subject: Biofouling
dc.subject: Amazon coas
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E GESTÃO DE RECURSOS AQUÁTICOSpt_BR