SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Adolescentes rurais: comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis em um município do interior do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marília de Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Victor Vieira de
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Recent studies have demonstrated the epidemiological transition and the increased occurrence of Noncommunicable Chronic Diseases (NCD), especially among adolescents in less developed countries, and in those who live in poor areas. Although it is recognized that these diseases are more commonly perceived in adults, their manifestations are the result of the interaction of risk factors acquired at an early age. Therefore, the objective of this research was to identify the risk factors for NCDs in adolescents from the rural area of a town in the northeast of the state of Pará, Brazil, as well as to present the risk factors for NCDs through the following variables: physical activity, tobacco use, alcohol consumption, Body Mass Index, waist circumference and blood pressure, identifying the possible associations between these variables with the socio-demographic, socioeconomic conditions and with the behavioral and alimentary markers. An observational, cross-sectional epidemiological study was carried out on a representative sample of students of both sexes, aged between 15 and 19 years, enrolled in the regular high school of six public schools in the rural area of the municipality of Ipixuna-PA. The data were obtained through a questionnaire and clinical evaluation, being analyzed by means of explanatory analysis and univariate and multiple logistic regression, considering a significance level of 5% (p < 0,05) and a 95% confidence interval (CI). The sample consisted mostly of female individuals, with an average age of 17 years, who were insufficiently active, who had already experienced alcohol and tobacco, belonging to the most socially vulnerable strata and who had a poor-fiber diet, but rich in fats and sugar. The sedentary lifestyle was significantly related to the female sex, while the risk of altered blood pressure and tobacco experimentation were significantly related to the male sex. Socioeconomic conditions have been shown to influence mainly blood pressure increase, tobacco experimentation, and waist circumference, while older age has been shown to be a protective factor for abdominal obesity. Likewise, the consumption and experimentation of alcohol and tobacco showed to have their use combined, as well as the presence of abdominal obesity and overweight. Inadequate feeding, in turn, was associated with the greater risk of the adolescent being insufficiently active. This study makes clear the need for more effective public policies aimed at raising awareness of the need for a healthier lifestyle among adolescents in rural areas.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Ipixuna do Pará
dc.description.resumo: Estudos recentes vêm demonstrando a transição epidemiológica e aumento da ocorrência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), principalmente entre os adolescentes dos países menos desenvolvidos residentes em áreas mais pobres, pois embora se reconheça que estas doenças sejam mais comumente percebidas em indivíduos em idade adulta, suas manifestações são resultantes da interação de fatores de risco adquiridos ainda em idade precoce. Diante disso, buscou-se identificar os determinantes de risco para DCNT em adolescentes da zona rural de um município do nordeste do Estado do Pará, assim como apresentar os fatores de risco para DCNT por meio das seguintes variáveis: atividade física, uso de tabaco, consumo de álcool, Índice de Massa Corporal, circunferência da cintura e pressão arterial. Além disso, buscou-se identificar as possíveis associações entre estas variáveis com as condições sociodemográficas, socioeconômicas e com os marcadores comportamentais e alimentares. Realizou-se um estudo epidemiológico transversal, observacional, em amostra representativa de estudantes de ambos os sexos, com idade compreendida entre 15 e 19 anos, matriculados no ensino médio regular de seis escolas públicas da zona rural do município de Ipixuna do Pará. Os dados foram obtidos através de questionário e de avaliação clínica, sendo analisados por meio de análise explanatória e de regressão logística univariada e múltipla, considerando nível de significância de 5% (p< 0,05) e intervalo de confiança (IC) de 95%. A amostra foi composta em sua maioria por indivíduos do sexo feminino, com idade média de 17 anos, insuficientemente ativos, que já experimentaram álcool e tabaco, pertencentes às camadas socialmente mais vulneráveis e que se alimentavam com dietas pobres em fibras e ricas em gorduras e açúcar. O sedentarismo se relacionou significativamente com o sexo feminino, enquanto que o risco de pressão arterial alterada e experimentação do tabaco relacionaram-se significativamente com o sexo masculino. As condições socioeconômicas demonstraram influenciar principalmente no aumento da pressão arterial, experimentação do tabaco e elevação da circunferência da cintura, enquanto que a maior idade demonstrou ser um fator de proteção para a obesidade abdominal. Do mesmo modo, o consumo e experimentação de álcool e tabaco demonstraram ter seu uso combinados, assim como a presença de obesidade abdominal com o excesso de peso. A alimentação inadequada, por sua vez, associou-se ao maior risco do adolescente ser insuficientemente ativo. Assim, este estudo evidencia a necessidade de políticas públicas mais eficazes que objetivem a conscientização da necessidade de um estilo de vida mais saudável entre os adolescentes de áreas rurais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Vieira de. Adolescentes rurais: comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis em um município do interior do estado do Pará. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11460. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Comportamento de risco
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Escolares
dc.subject: Produção rural
dc.subject.areadeconcentracao: SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Adolescentes rurais: comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis em um município do interior do estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)