Avaliação geofísica e geológica de um porção de quebra de talude da Bacia do Jequitinhonha
dc.contributor.advisor-co1 | SARGES, Roseane Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
dc.creator | SANTOS, Renata Vieira dos | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The seismic reflection methods use at the exploration and development hydrocarbon reservoirs is due to its vast and dense sampling in both area and depth, combined with techniques refinement to processing seismic reflection data, from these data, are generated seismic sections, which after applying appropriate treatment, are used in the interpretation of the strata and/or the subsurface geologic structures. At this paper have made one Geophysics Geological analysis at two real marine seismic lines 2D of break portion embankment Jequitinhonha Basin. Therefore, we performed a set of seismic processing in order to mitigate the multiple reflections common marine data, moreover, were estimated velocity models in depth, used to determine the depth migrated seismic sections. At these were identified reflective surfaces. Through analysis at these surfaces markings of sismofacies. have made based on the initial concepts seismic stratigraphy in order to evaluate the product quality derived from the seismic processing used at this study for seismic stratigraphic interpretation, which is based on the analysis termination patterns of reflectors and internal standard of sismofacies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização dos métodos de reflexão sísmica na exploração e desenvolvimento de reservatórios de hidrocarbonetos ocorre devido à sua vasta e densa amostragem, tanto em área quanto em profundidade, aliada ao refinamento de técnicas para o tratamento dos dados de reflexão sísmica, a partir destes dados, são geradas seções sísmicas, que após a aplicação de tratamento adequado, são utilizadas na interpretação dos estratos e/ou estruturas geológicas da subsuperfície. Neste trabalho é feita uma análise Geofísica Geológica de duas linhas sísmicas reais 2D marinhas da porção de quebra de talude da Bacia do Jequitinhonha. Para tanto, foi realizado um conjunto de processamento sísmico com objetivo de atenuar as reflexões múltiplas comuns em dados marinhos, além disso, foram estimados os modelos de velocidade em profundidade, utilizados para determinação das seções sísmicas migradas em profundidade. Nestas foram identificadas as superfícies refletoras. Através da análise dessas superfícies foram feitas as marcações de sismofácies, com base nos conceitos iniciais da sismoestratigrafia, com a finalidade de avaliar a qualidade do produto derivado do processamento sísmico, empregado neste estudo, para uma interpretação sismoestratigráfica, a qual está fundamentada na análise dos padrões de terminações dos refletores e padrão interno das sismofácies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | |
dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Vieira dos. Avaliação geofísica e geológica de um porção de quebra de talude da Bacia do Jequitinhonha. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
dc.subject | Sismoestratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia sísmica | pt_BR |
dc.subject | Bacia Jequitinhonha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
dc.title | Avaliação geofísica e geológica de um porção de quebra de talude da Bacia do Jequitinhonha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)