Achsenmächte, Potenze dell'Asse, Sujikukoku na Amazônia: imagens, narrativas e representações da Quinta Coluna no Pará (1939-1945)
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: ALMEIDA, Tunai Rehm Costa de
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the representations and meanings created on so-called "quinta-colunistas" in the state of Para. This term was created during the Spanish Civil War, when, at that time, the army of four columns led by General Francisco Franco was approaching Madrid marching against the legalistic government of Azaña. Fifth-Column would refer to a group of spies who would report about strategies, organization and actions of the ruling group to the enemy. This term was spread around the world being appropriated during World War II to designate those who would serve as spies for Germany, Italy and Japan that were known, at that time, as "subjects of the Axis". They were constantly harassed through the printed letters from newspapers, or through the radio programs, movies, literature or even the theater. The sources used for the study were mainly newspapers such as Folha do Norte, Folha Vespertina, O Estado do Pará e A Vanguarda. Federal legislation was also used, as well as the Cordel Brochure O Brasil rompeu com eles, from Zé Vicente.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende analisar as representações e significados criados sobre os chamados “quinta-colunistas”, no Pará. Este termo nasce durante a Guerra Civil espanhola, quando, naquele momento, o exército de quatro colunas lideradas pelo general Francisco Franco aproximava-se de Madri marchando contra o governo legalista de Azaña. A Quinta-Coluna se referiria a um grupo de espiões que passariam informações acerca de estratégias, organização e ações do grupo governista para o inimigo. Tal termo se disseminou pelo mundo sendo apropriado no período da Segunda Guerra Mundial designando aqueles que serviriam como espiões de Alemanha, Itália e Japão que ficaram conhecidos, naquele momento, como “Súditos do Eixo”. Estes foram constantemente alvos de hostilidades seja através das letras impressas dos jornais, como também, dos programas de rádio, dos filmes nos cinemas, da literatura ou ainda, do teatro. As fontes utilizadas para o trabalho foram principalmente os jornais Folha do Norte, Folha Vespertina, O Estado do Pará e A Vanguarda. Também foi utilizada a Legislação Federal e o Folheto de Cordel O Brasil rompeu com eles, de Zé Vicente.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Tunai Rehm Costa de. Achsenmächte, Potenze dell'Asse, Sujikukoku na Amazônia: imagens, narrativas e representações da Quinta Coluna no Pará (1939-1945). Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em História Social da Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6727. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - 1939-1945
dc.subject: Guerra Mundial, 1039-1945
dc.subject: Espionagem
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Achsenmächte, Potenze dell'Asse, Sujikukoku na Amazônia: imagens, narrativas e representações da Quinta Coluna no Pará (1939-1945)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)