SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Saberes não matemáticos articulados às práticas sociais com modelagem matemática no ensino básico: o caso da educação fiscal na formação de professores
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA, José Carlos de Souza
dc.contributor.advisor1: AG ALMOULOUD, Saddo
dc.creator: ESPIRITO SANTO, Claudia Fernandes Andrade do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6884-896Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the existing institutional conditions and restrictions that impact on the immediate need to understand the functions of the role of non-mathematical knowledge present in mathematical models related to situations concerning Fiscal Education, using as an example the Income Tax for Initial and Continuing Teachers. Our main theoretical framework is based on the Anthropological Theory of Didactics (TAD), with the aim of answering the following question: “what institutional conditions and restrictions exist and how do they impact the understanding of non-mathematical knowledge present in mathematical models, in situations involving tributes and taxes, with the Individual Income Tax (IRPF) as an instigating element for the initial and continued training of teachers?”. From this perspective, the investigation focuses on the reason for the foundation of the IRPF and Tax Education, considering the bibliographic reference, contributing to the focus on teacher training with their skills and competences in the use of mathematical modeling, resulting in the production of the Model Epistemological Reference (MER). To answer the study question, we developed a Study and Research Path for Teacher Education (PEP-FP), through the unfolding of seven study and research sessions with students (students in initial and continuing education) of the Integrated Degree course in Education in Science, Mathematics and Languages, from the Federal University of Pará (FEMCI/IEMCI/UFPA) and other institutions in the country. It is understood that research from the perspective of TAD shows its relevance to study and analyze teaching problems, which often come from the Current Epistemological Models (MEV). A qualitative investigation was carried out, with a methodological approach of the bibliographic documental study, analyzing the new curricular bases, the curricular parameters, laws and norms, dissertations and theses, based on the praxeological model of TAD, in the sense given by Castela and Romo Vázquez, which deals with the participation of other knowledge, including practical ones, in mathematical models about practices that, in our case, involve tax law, accounting and Mathematics, constituting an essential tool to provide an answer to the questioning posed about mathematical modeling , from the praxeological model that was presented. We also used the dialectic of questions and answers that arose in a natural way, and the dialectic of media and means, for the analysis. We verified, in the research results, that the PEP-FP favored the initial and continued formation of the teachers, since the participants managed to elaborate didactic proposals related to the object of research, the Fiscal Education. Considering the procedures used in the research, we observed the production of favorable conditions in the use of the Epistemological Reference Model during studies. Analyzing the Current Epistemological Model, we highlight the restrictions that cannot be omitted and studied for the construction of our Alternative Epistemological Model.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar as condições e restrições institucionais existentes que impactam na necessidade da compreensão das funções do papel de saberes não matemáticos presentes em modelos matemáticos, relacionados às situações concernentes à Educação Fiscal, usando como exemplo o Imposto de Renda para Formação Inicial e continuada de Professores. Nosso quadro teórico principal está fundamentado na Teoria Antropológica do Didático (TAD), com o intuito de responder ao seguinte questionamento: “quais condições e restrições institucionais existem e como estas impactam na compreensão de saberes não matemáticos presentes em modelos matemáticos, em situações que envolvam tributos e impostos, tendo o Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF) como elemento investigativo para a formação inicial e continuada de professores?” Nessa perspectiva, a investigação tem como foco a razão de ser do fundamento do IRPF e da Educação Fiscal, considerando o referencial bibliográfico, contribuindo para o enfoque da formação dos professores com suas habilidades e competências no uso da modelagem matemática, resultando na produção do Modelo Epistemológico de Referência (MER). Para responder à questão de estudo, desenvolvemos um Percurso de Estudo e Pesquisa para a Formação de Professores (PEP-FP), mediante o desdobramento de sete sessões de estudo e pesquisa com estudantes (alunos em formação inicial e continuada) do curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens, da Universidade Federal do Pará (FEMCI/IEMCI/UFPA) e outras instituições do país. Entende-se que as pesquisas sob a ótica da TAD, evidenciam a sua relevância para estudar e analisar os problemas docentes, que muitas vezes são procedentes dos Modelos Epistemológicos Vigentes (MEV). Procedeu-se a investigação qualitativa, com uma abordagem metodológica do estudo documental bibliográfico, analisando as novas bases curriculares, os parâmetros curriculares, leis e normativas, dissertações e teses, baseado no modelo praxeológico da TAD, no sentido dado por Castela e Romo Vázquez, que trata da participação de outros saberes, inclusive práticos em modelos matemáticos sobre práticas que no nosso caso, envolvem o direito tributário, contabilidade e a Matemática, constituindo-se em uma ferramenta imprescindível para prover uma resposta para o questionamento colocado sobre a modelagem matemática, a partir do modelo praxeológico que foi apresentado. Usamos também as dialéticas das perguntas e respostas que surgiram de uma forma natural, e a dialética das mídias e dos meios, para a análise. Constatamos, nos resultados da pesquisa, que o PEP-FP favoreceu para a formação inicial e continuada dos professores, uma vez que os participantes conseguiram elaborar propostas didáticas relativas ao objeto de pesquisa, a Educação Fiscal. Considerando os procedimentos usados na pesquisa, observamos a produção de condições favoráveis na utilização do Modelo Epistemológico de Referência no Percurso de estudos. Analisando o Modelo Epistemológico Vigente, destacamos as restrições que não podem ser omitidas e estudadas para a construção do nosso Modelo Epistemológico Alternativo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ESPIRITO SANTO, Claudia Fernandes Andrade do. Saberes não matemáticos articulados às práticas sociais com modelagem matemática no ensino básico: o caso da educação fiscal na formação de professores. Orientador: Prof. Dr. Saddo Ag Almouloud. 2023. 259 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16014. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação fiscal
dc.subject: Formação inicial de professores de matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: PEP-FPpt_BR
dc.subject: Imposto de renda pessoa física
dc.subject: Teoria antropológica do didático
dc.subject: Fiscal education
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: PEP-FPpt_BR
dc.subject: Individual income tax
dc.subject: Anthropological theory of the didactic