Utilização de ambientes virtuais tridimensionais colaborativos em visualização de informação
| dc.contributor.advisor-co1 | MEIGUINS, Bianchi Serique | |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO FILHO, Manoel | |
| dc.creator | SOUZA JÚNIOR, Rosevaldo Dias de | |
| dc.date.issued | 2005-01-14 | |
| dc.description.abstract | Now thanks to the exponential evolutionary process of the hardware equipments, mainly the related to storage of data, it is possible to store enormous amounts of data, of all possible types, in a centralized base and/or distributed. There are some a little years ago was known what to do with such amount of stored data, in the days you act is known already that the organization that best to dominate the coming information of the is half that more chance will have to be well happened. Based on the mentioned premises is necessary that the responsible for the take of decision use tools of information visualization to aid in the ruling process, doing with that the same if turns more reliable, fast, intuitive and accurate. The information visualization uses techniques of data presentation with the objective of turning them more perceptible and intuitive for the user, however when there is need to present great amounts of data, the visualization is prejudiced for several reasons. To resolve this visualization problem, the use of the Virtual Reality (VR) if it turns essential due to the possibility that this interface provides just as interaction and navigability, characteristics that turn the most productive and interesting visualization. However, usually the ruling of decision is not made by a single person, and the tools in his great majority are mono-users, harming the ruling decision, mainly if the people are distant some of the other ones. With a collaborative environment of data visualization, it is possible to discuss on the same vision of data decreasing the time and unnecessary misunderstandings to the ruling decision. This work has for aim project and implementation a tool of information visualization in an environment three-dimensional virtual collaborative to aid the user in the ruling decentralized decision. Therefore it was used in the development of this characteristic tool of the areas of Database, Information Visualization and Collaborative Virtual Environments. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente graças ao exponencial processo evolutivo dos equipamentos de hardware, principalmente os relacionados ao armazenamento de dados, é possível armazenar enormes quantidades de dados, de todos os tipos possíveis, em uma base centralizada e/ou distribuída. Há alguns anos atrás pouco se sabia o que fazer com tamanha quantidade de dados armazenados, nos dias atuais já se sabe que a organização que melhor dominar as informações provenientes do meio é que mais chance terá de ser bem sucedida. Baseado nas premissas citadas é necessário que os responsáveis pela tomada de decisão utilizem ferramentas de visualização de informação para auxiliar no processo decisório, fazendo com que o mesmo se torne mais confiável, rápido, intuitivo e preciso. A visualização de informação utiliza técnicas de apresentação de dados com o objetivo de torná-los mais perceptíveis e intuitivos para o usuário, entretanto quando há a necessidade de apresentar grandes quantidades de dados, a visualização fica prejudicada por vários motivos. Para solucionar este problema de visualização, a utilização da Realidade Virtual (RV) se torna bastante útil devido à possibilidade que esta interface proporciona tal como interação e navegabilidade, características que tornam a visualização mais produtiva e interessante. Contudo, normalmente a tomada de decisão não é feita por uma única pessoa, e as ferramentas em sua grande maioria são monousuárias, prejudicando a tomada de decisão, principalmente se as pessoas estiverem distantes umas das outras. Com um ambiente colaborativo de visualização de dados, é possível discutir sobre a mesma visão de dados diminuindo o tempo e equívocos desnecessários para a tomada de decisão. Este trabalho tem por objetivo projetar e implementar uma ferramenta de visualização de informação em um ambiente virtual tridimensional colaborativo para auxiliar o usuário na tomada de decisão descentralizada. Para tanto, foi utilizado no desenvolvimento desta ferramenta característica das áreas de Banco de Dados, Visualização de Informação e Ambientes Virtuais Colaborativos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Rosevaldo Dias de. Utilização de ambientes virtuais tridimensionais colaborativos em visualização de informação. Orientador: Manoel Ribeiro Filho; Coorientador: Bianchi Serique Meiguins. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7192. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados | pt_B |
| dc.subject | Visualização de informação | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes virtuais colaborativos | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes virtuais tridimensionais | pt_BR |
| dc.subject | Database | en |
| dc.subject | Information visualization | en |
| dc.subject | Collaborative virtual environments | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | pt_BR |