Obtenção do óleo e da polpa sem gordura do açaí (euterpe oleracea) por extração supercrítica: caracterização físico-química, estudo da citotoxicidade e vida de prateleira
dc.contributor.advisor-co1: BRASIL, Davi do Socorro Barros
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: SIQUEIRA, Letícia Maria Martins
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: Açaí is a very important product for the development of the state of Pará, for the bioeconomy and the market has been growing. And currently the majority of the state’s production is just fruit pulp, hence the importance of new products with added value and the need to invest in new sustainable processes for the region’s development. Therefore, the objective of this work was to obtain the oil and pulp without açaí fat by supercritical extraction, determine the main bioactive compounds, evaluate the possible cytotoxicity in MRC-5 and VERO cells in vitro and evaluate the shelf life of the products. The freezedried açaí pulp was subjected to extraction with supercritical CO2, under the conditions 323,15 K at 35 MPa, 333,15 K at 42 MPa and 343,15 K at 49 MPa. The highest yield (51,74 %), carotenoids (277,09 μg/g), DPPH (2,55 μmol TE/g), ABTS (2,60 μmol TE/g) and FRAP (15,25 μm ferrous sulfate/g) from oil and ABTS (644,23 μmol TE/g) from pulp without fat were found at 343,15 K at 49 MPa condition. The highest contents of phenolic compounds (150,20 mg GAE/g d.b.), DPPH (414,99 μmol TE/g d.b.) and FRAP (746,2 μm ferrous sulfate/g) from pulp without fat were found at 323,15 K at 35 MPa condition. The pulp without fat presented high levels of anthocyanins without significant variation. The products did not present cytotoxicity. The half-life of the freeze-dried pulp and the fat-free pulp in the presence of light (Becker) was shorter than that of the packaging materials. The sealed packaging achieved a longer half-life compared to vacuum-sealed packaging for the freeze-dried pulp. However, for the fat-free pulp, the vacuum-sealed packaging showed a longer half-life compared to the sealed one. The results of the stability of açaí oil qualify it as a table oil rather than a frying oil, as it degrades more rapidly at higher temperatures. The results demonstrated that the products have potential applications in the industry.
dc.description.resumo: O açaí é um produto muito importante para o desenvolvimento do estado do Pará, para a bioeconomia e o mercado tem se mostrado crescente. Atualmente a maioria da produção do estado é apenas da polpa do fruto, logo a importância de novos produtos com valor agregado e a necessidade de investir em novos processos sustentáveis para o desenvolvimento da região. Portanto o objetivo desse trabalho foi obter o óleo e a polpa sem gordura da polpa de açaí por extração supercrítica, determinar os principais compostos bioativos, avaliar a possível citotoxicidade em células MRC-5 e VERO in vitro e avaliar a vida de prateleira dos produtos. A polpa liofilizada de açaí foi submetida à extração com CO2 supercrítico nas condições 323,15 K a 35 MPa, 333,15 K a 42 MPa e 343,15 K a 49 MPa. O maior rendimento (51,74 %), carotenoides (277,09 µg / g), DPPH (2,55 μmol TE / g), ABTS (2,60 μmol TE / g) e FRAP (15,25 μm de sulfato ferroso / g) do óleo e ABTS (644,23 μmol TE / g) da polpa sem gordura foram encontrados na condição 343,15 K a 49 MPa. Os maiores teores de compostos fenólicos (150,20 mg GAE / g b.s.), DPPH (414,99 μmol TE / g b.s.) e FRAP (746,2 μm de sulfato ferroso / g) da polpa sem gordura foram encontrados na condição 323,15 K a 35 MPa. A polpa sem gordura apresentou altos teores de antocianinas sem variação significativa. Os produtos não apresentaram citotoxicidade. O tempo de meia vida da polpa liofilizada e da sem gordura na presença de luz (Becker) foi menor que a das embalagens, sendo que a embalagem selada obteve maior tempo de meia vida comparada com a selada a vácuo para a polpa liofilizada, já para a polpa sem gordura a embalagem selada a vácuo obteve maior tempo de meia vida comparada com a selada. Os resultados obtidos para a estabilidade do óleo de açaí qualificam-no como óleo de mesa e não como óleo de fritura, já que em temperaturas mais altas ele sofre degradação mais rápido. Os resultados mostraram que os produtos têm potencial aplicação na indústria.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Letícia Maria Martins. Obtenção do óleo e da polpa sem gordura do açaí (euterpe oleracea) por extração supercrítica: caracterização físico-química, estudo da citotoxicidade e vida de prateleira. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2025. 113 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16862. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: CO2 supercrítico
dc.subject: Rendimento global
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Carotenoides
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Supercritical CO2
dc.subject: Global Yield
dc.subject: Phenolic Compounds
dc.subject: Anthocyanins
dc.subject: Carotenoids
dc.subject: Antioxidant
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR