SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Hematologia como ferramenta no monitoramento do "status" da cadeia produtiva de oito espécies de Acaris ornamentais (Loricariidae) do médio Rio Guamá, estado do Pará
dc.contributor.advisor1: FUJIMOTO, Rodrigo Yudi
dc.creator: NEVES, Mikaelle de Souza
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The present study monitored the health of eight species of ornamental plecos (acaris) captured and marketed in the Guamá River Middle - Pará, through the establishment of the hematological baseline value, evaluation of transport stress and infestation by Trypanosoma spp. The ornamental plecos were: ancistrus (Ancistrus sp. - L338), loricaia (Rineloricaia lanceolata - L10), picoto (Hypostomus sp. - L28), bola (Peckoltia oligospila - L06) pleco (CochiIodon sp. - L145), canoa (Lasiancistrus saetiger - L323), assacu (Pseudacanthicus spinosus - L160) and pinima (Leporacanthicus galaxias - L07).The blood collections for determination of hematological baseline (Chapters I and II) were realized at the site of capture fish, under the least stress as possible. Blood samples uninfected were separated to enable comparisons with the others after the transport stress (Chapters III and IV) and also with fish infected by Trypanosoma spp. (Chapter V). The transport stress lasted 3h, in density 1,5 fish/L, simulating the marketing process the fish in the region and was avalued et 0, 6, 24, 48, 72 and 96h after stress. In Chapter I and II, the hematological baseline showed significant difference (p> 0.05) among the seven species of plecos although they belong to the same family and share similar ecological niches. The transport stress for 3h (Chapters III and IV) not compromise the health of plecos, since most of the hematological parameters returned to baseline within 24h for the bola, 48h for the pleco and 72h for the picoto, being respectively, the minimum time indicated by the results of these fish to maintained before a new trade. The all eight plecos species studied were infected by Trypanosoma spp. (Chapter V). Normocytic-hypochromic anemia was observed in ancistrus and canoa, and hypochromic-macrocytic anemia in loricaia. In infected pinima showed under stress with lymphocytopenia, neutrophilia and monocytosis. Therefore, the results of this test provided an assessment of the healthiness of these species of ornamental plecos through the haematological examinations, thereby subsidize the development or adequacy of management less stressful for these plecos in order to assist the sustainability of ornamental plecos extractive chain.
dc.description.resumo: O presente trabalho monitorou a saúde de oito espécies de acaris ornamentais capturados e comercializados no Médio Rio Guamá - Pará, através do estabelecimento do quadro hematológico basal, avaliação de estresse de transporte e de infecção por Trypanosoma spp. São elas: ancistrus (Ancistrus sp. - L338), loricaia (Rineloricaia lanceolata - L10), picoto (Hypostomus sp. - L28), bola (Peckoltia oligospila - L06), pleco (Cochilodon sp. - L145), canoa (Lasiancistrus saetiger - L323), assacu (Pseudacanthicus spinosus - L160) e pinima (Leporacanthicus galaxias - L07). As coletas sanguíneas para a determinação do quadro hematológico basal (Capítulos I e II) foram realizadas ainda no local da captura dos peixes, sob o mínimo de estresse possível. Separarou-se as amostras sanguíneas não infectadas para possibilitar comparações com as do após-estresse de transporte (Capítulos III e IV) e também com as infectados por Trypanosoma spp. (Capítulo V). O estresse de transporte estabelecido durou 3h, com densidade de 1,5 peixe/L, simulando o processo de comercialização dos peixes na região e foi avaliado após 0, 6, 24, 48, 72 e 96h. Nos Capítulos I e II, observou-se que o hemograma basal apresentou diferença significativa (p>0,05) entre os as sete espécies de acaris, apesar de estas pertencerem a mesma família e compartilharem nichos ecológicos semelhantes. O estresse de transporte por 3h (Capítulos III e IV) não comprometeu a saúde dos acaris, pois a maioria dos parâmetros hematológicos retornou aos níveis basais em 24h em bola, em 48h em pleco e em 72h em picoto, sendo estes, respectivamente, os períodos mínimos indicados para a aclimatação destes peixes antes de uma nova comercialização. Todas as oito espécies de acaris estudadas estavam infectadas por Tryopanosoma spp. (Capítulo V). Encontrou-se anemia normocítica-hipocrômica em ancistrus e canoa, e anemia macrocítica-hipocrômica em loricaia. Pinimas infectados apresentaram quadro de estresse com linfocitopenia, neutrofilia e monocitose. Assim, os resultados deste ensaio proporcionaram a avaliação da higidez destas espécies de acaris ornamentais através de exames hematológicos, podendo assim subsidiar o desenvolvimento ou a adequação do manejo menos estressante para estes peixes, de forma a auxiliar a sustentabilidade da cadeia extrativista das espécies ornamentais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NEVES, Mikaelle de Souza. Hematologia como ferramenta no monitoramento do "status" da cadeia produtiva de oito espécies de Acaris ornamentais (Loricariidae) do médio Rio Guamá, estado do Pará. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Bragança, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Estudos Costeiros
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental
dc.subject: Loricariidae
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Acari (Peixe)
dc.subject: Peixe ornamental - Rio Guamá (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA
dc.title: Hematologia como ferramenta no monitoramento do "status" da cadeia produtiva de oito espécies de Acaris ornamentais (Loricariidae) do médio Rio Guamá, estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)