Isto não é para nós? um estudo sobre a verticalização e modernidade em Belém entre as décadas de 1940 e 1950
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: CHAVES, Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos
dc.date.issued: 2011-08-16
dc.description.abstract: This thesis studies the process of verticalization in Belem, capital of Para state, focusing specifically on the August 15 avenue, today President Vargas avenue, between the 1940s and 1950s. This process was the result of administrative and political efforts that aimed the changing of the city‟s landscape of the center. These political and administrative actions encouraged the construction of modern Skyscrapers in line with what was happening in other parts of Brazil and the world. The research aims to value the study area and the effects of this vertical element in the city landscape, changes in public policies that focused on the process and the consequent changes that they generated in different representations of urban space.
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda o processo de verticalização em Belém, capital do Estado do Pará, centrado especificamente na antiga avenida 15 de Agosto, hoje avenida Presidente Vargas, entre as décadas de 1940 e 1950. Este processo foi fruto de esforços políticos e administrativos que visaram alterar a paisagem do centro da cidade com o estímulo a construção do arranha-céu e a modernização local em consonância com o que ocorria em outras partes do Brasil e do mundo. Dentre os recortes possíveis pretende-se historicizar este processo local o qual objetivou, sobretudo, valorizar a área estudada bem como os efeitos deste elemento vertical na paisagem da cidade, as mudanças nas políticas públicas que versaram sobre este processo e as consequentes transformações que os mesmos geraram nas diferentes representações sobre o espaço urbano.
dc.identifier.citation: CHAVES, Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos. Isto não é para nós? um estudo sobre a verticalização e modernidade em Belém entre as décadas de 1940 e 1950. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Arranha-céu
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Isto não é para nós? um estudo sobre a verticalização e modernidade em Belém entre as décadas de 1940 e 1950
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)