Dinâmica espaço-temporal e pressões antrópicas em manguezais de RESEXs na costa atlântica paraense.
| dc.contributor.advisor1 | EL-ROBRINI, Maâmar | |
| dc.creator | PEIXOTO, Herbert Junior Campos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1722-6351 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Coast of Pará (ACP) is shelter of the most well-preserved mangrove belt in the world, where some of these areas are included in extractive reserves (RESEX), which provide the sustainable use of its natural resources by the local population. This commitment to sustainability has been gaining strength since the creation of the 2030 Agenda, which gave rise to the Ocean Decade, which seeks the sustainable and scientific development of marine and coastal resources. Thus, the objective of this study is to analyze the spatio-temporal variability of mangroves inserted in the RESEX of the PCZ. The adopted methodology consists of: (1) acquisition and processing of images from Landsat satellites (2) quantification and comparison of the mangrove areas of four RESEX (Mãe Grande de Curuçá, Mestre Lucindo, Mocapajuba and São João da Ponta). These analyzes were carried out using polygons, created from Landsat satellite images, which delimited the mangrove areas for a period of thirty-four years (1986 to 2020). Using the mapbiomas collection plugin, available in the QGIS software, it was possible to observe urban sprawl in the studied areas and their interaction with mangrove environments. To corroborate the results obtained, environmental data of suspended particulate matter (MPS) were used. The vegetation cover had the highest reduction value of 8,054 km² and maximum increase value of 14,825 km². It was possible to observe patterns of variation in the RESEXs, which showed similar trends, both in terms of loss and gain in area. Little change occurred in the mangrove areas in the innermost portions of the RESEXs. The suspended particulate material (SPM) transported in the region has SW NE direction. It was also possible to observe the growth of urban infrastructure in all municipalities where the RESEXs are located, with Marapanim and Curuçá showing the highest growth (4,642 km² and 4,797 km², respectively). However, most changes in mangrove cover occurred along the coastline, far from urbanized areas. The analyzed mangroves remained in balance; however, disorderly urbanization can bring losses if there are no effective measures. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Costa Atlântica Paraense (CAP) abriga o mais bem preservado cinturão de manguezais do planeta, onde algumas destas áreas estão inseridas em reservas extrativistas (RESEX), que preveem o uso sustentável de seus recursos naturais pela população local. Este compromisso com a sustentabilidade vem tomando mais força após a criação da Agenda 2030, de onde surgiu a Década dos Oceanos, que busca o desenvolvimento sustentável e científico dos recursos marinhos e costeiros. Deste modo, o objetivo deste estudo é analisar a variabilidade espaço-temporal de manguezais e as pressões antrópicas nas RESEX da CAP. A metodologia adotada consiste na: (1) aquisição e tratamento de imagens dos satélites Landsat (2) quantificação e comparação das áreas de manguezais de quatro RESEX (Mãe Grande de Curuçá, Mestre Lucindo, Mocapajuba e São João da Ponta). Estas análises foram feitas com uso de polígonos, criados a partir das imagens de satélites Landsat, que delimitaram as áreas de mangue para um período de trinta e quatro anos (1986 a 2020). A partir do plugin mapbiomas collection, disponível no software QGIS, foi possível observar a expansão urbana nas áreas estudadas e sua interação com os ambientes de manguezais. Para corroborar com os resultados obtidos foram utilizados dados ambientais de material particulado em suspensão (MPS). A cobertura vegetal teve maior valor de redução de 8,054 km² e valor máximo de aumento de 14,825 km². Foi possível observar padrões de variação nas RESEXs, que apresentaram tendências semelhantes, tanto de perda quanto de ganho em área. Pouca alteração ocorreu nas áreas de manguezais nas porções mais internas das RESEXs. O MPS transportado na região tem direção SW-NE. Foi possível observar também o crescimento da infraestrutura urbana de todos os municípios onde as RESEXs estão inseridas, com Marapanim e Curuçá apresentando os maiores crescimentos (4.642 km² e 4.797 km², respectivamente). Entretanto, a maioria das alterações na cobertura de manguezais ocorreu na faixa litorânea, distante das áreas urbanizadas. Os manguezais analisados se mantiveram em equilíbrio, porém, a urbanização desordenada pode trazer prejuízos caso não haja medidas efetivas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Herbert Junior Campos. Dinâmica espaço-temporal e pressões antrópicas em manguezais de RESEXs na costa atlântica paraense. Orientador: Maâmar El-Robrini. 2022. xiv. 64 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16499. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Costa atlântica paraense | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica espaço-temporal e pressões antrópicas em manguezais de RESEXs na costa atlântica paraense. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)