Controle de qualidade para 3D-vídeo streaming em redes em malha sem fio
dc.contributor.advisor1: CERQUEIRA, Eduardo Coelho
dc.creator: QUADROS, Carlos Jean Ferreira de
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.description.abstract: Wireless Mesh Networks (WMNs) are envisaged to be one of the most important wireless technologies to provide last mile access in future wireless multimedia networks. In this context, 3D-video is envisioned to attract more and more the multimedia market with the perspective for enhanced applications (video surveillance, mission critical control, entertainment, etc.). However, the challenge of dealing with the uctuating bandwidth, scarce resources and time-varying error rate of these networks, illustrates the need for error-resilient 3D-video transmission. In this context, Forward Error Correction (FEC) approaches are required to provide the distribution of video applications for wireless users with Quality of Service (QoS) and Quality of Experience (QoE) assurance. This study proposal puts forward a FEC-based mechanism with Unequal Error Protection (UEP) to enhance 3D-video transmission in WMNs, while increasing user satisfaction and improving the usage of wireless resources. The benefits and impact of the proposed mechanism will be demonstrated by using simulation, the assessment will be conducted with objective and subjective QoE metrics.
dc.description.resumo: Redes em Malha sem Fio ( do inglês Wireless Mesh Networks - WMNs) são previstas serem uma das mais importantes tecnologias sem fio no que se refere ao fornecimento do acesso de última milha em redes multimídia futuras. Elas vão permitir que milhares de usuários fixos e móveis acessem, produzam e compartilhem conteúdo multimídia de forma onipresente. Neste contexto, vídeo 3D está previsto atrair mais e mais o mercado multimídia com a perspectiva de reforçar as aplicações (vídeos de vigilância, controle demissões críticas, entretenimento, etc). No entanto, o desafio de lidar com a largura de banda optante, escassez de recursos e taxas de erros variantes com o tempo destas redes, ilustra a necessidade da transmissão de vídeos 3D mais resistentes a erros. Dessa forma, alternativas como abordagens de Correção Antecipada de Erros (FEC) se tornam necessárias para fornecer a distribuição de aplicações de vídeo para usuários sem fio com garantia de melhor qualidade de serviço (QoS) e Qualidade de Experiência (QoE). Esta dissertação apresenta um mecanismo baseado em FEC com Proteção Desigual de Erros (UEP) para melhorar a transmissão de vídeo 3D em WMNs, aumentando a satisfação do usuário e permitindo uma melhoria do uso dos recursos sem fio. Os benefícios e impactos do mecanismo proposto serão demonstrados usando simulação e a avaliação será realizada através de métricas de QoE objetivas e subjetivas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUADROS, Carlos Jean Ferreira de. Controle de qualidade para 3D-vídeo streaming em redes em malha sem fio. Orientador: Eduardo Coelho Cerqueira. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3803. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Rede em malha sem fio
dc.subject: Multimídia
dc.subject: Qualidade de experiência
dc.subject: WMN (Wireless mesh network)en
dc.subject: QoS (Quality of experience)en
dc.subject: Multimediaen
dc.subject: FEC (Forward error correction)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Controle de qualidade para 3D-vídeo streaming em redes em malha sem fio
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)