Territorialidades específicas e mudanças fundiárias: o processo de territorialização dos Monteiro do rio Preto, Município de Afuá, Pará
| dc.contributor.advisor1 | PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka | |
| dc.creator | SILVA, Elton Carlos Garcez da | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | The history of predatory exploitation of forest resources and fisheries based in unjust social relations, is not exclusive of the islands that form the archipelago marajoara. This case study in one of the islands that comprise the territory political-administrative of the Afuá, municipality belonging to Marajó, seeks to contribute to the understanding of the process of territorialization and construction of specific territoriality of traditional communities in contexts formalization of relations witch the land and intensification market relations. To do so, we discuss social relationships that result in physical delimitations of land belonging to a collective social group named Monteiro açaí drawers, on Ilha Queimada. These drawers, which historically has been undergoing transformations in the relations between themselves and with other social actors and with nature, have been widely affected by changes in the relationships established with their territories and interferes directly in the process of territorialization and maintenance of their specific territorialities . Initially entered into the system of exploitation of labor based patronage system, currently, these changes are reflected in the process of regularization of the island as agroextractivist settlement project. Research findings indicate that increased market integration mainly through increased sales of açaí has contributed to the territorial reorganization of land occupied by Monteiro and point to new challenges and opportunities front of the formal recognition of their possessions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O histórico de exploração predatória dos recursos florestais e pesqueiros baseados em relações sociais injustas, não é exclusividade das ilhas que formam o arquipélago marajoara. Este estudo de caso em uma das ilhas que compõe o território político-administrativo de Afuá, município pertencente ao Marajó, busca contribuir para o entendimento do processo de territorialização e construção de territorialidades específicas de comunidades tradicionais em contextos de formalização das relações fundiárias e intensificação das relações de mercado. Para tanto, discute-se as relações sociais que resultam em delimitações físicas de terras de pertencimento coletivo de um grupo social de tiradores de açaí denominado Monteiro, na Ilha Queimada. Esses tiradores, que historicamente vem passando por transformações nas relações entre si, com outros atores sociais e com a natureza, têm sido amplamente afetados pelas mudanças nas relações estabelecidas com seus territórios e que interferem diretamente no seu processo de territorialização e manutenção de suas territorialidades específicas. Inseridos inicialmente num regime de exploração do trabalho baseado no sistema de patronato, atualmente, tais mudanças se refletem no processo de regularização da ilha como projeto de assentamento agroextrativista. Resultados de pesquisa indicam que a crescente inserção no mercado principalmente através da intensificação da venda do açaí tem concorrido para o reordenamento territorial das terras ocupadas pelos Monteiro e apontam para novos desafios e oportunidades diante do reconhecimento formal de suas posses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elton Carlos Garcez da. Territorialidades específicas e mudanças fundiárias: o processo de territorialização dos Monteiro do rio Preto, Município de Afuá, Pará. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto ou Núcleo ou Campus, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9 | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar – Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia rural – Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação – Maranhão (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Tiradores de açaí | pt_BR |
| dc.subject | Territorialização | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidades específicas | pt_BR |
| dc.subject | Acai drawers | pt_BR |
| dc.subject | Territorialization | pt_BR |