Viabilidade e eficácia da telerreabilitação e da cartilha de exercícios para pessoas com doença de Parkinson residentes em uma região da Amazônia brasileira: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor1: YAMADA, Elizabeth Sumi
dc.contributor.advisor2: LOBATO, Bruno Lopes Santos
dc.creator: RAMOS, Luciana Fernandes Pastana
dc.date.issued: 2023-12
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a chronic and progressive neurodegenerative disorder, and the current treatment involves pharmacological intervention and physiotherapy. Telerehabilitation, which involves remote support and guidance for patients undergoing rehabilitation, can potentially improve access to physiotherapy services for people with Parkinson's disease, especially those who face geographic barriers to healthcare. The primary aim of this study was to assess the feasibility and efficacy of a telerehabilitation program for people with Parkinson's disease living in an underrepresented community of the Brazilian Amazon. We conducted a parallel-group, single-center, single-blind, randomized clinical trial involving 19 participants diagnosed with Parkinson's disease from Belém, Brazil. Participants were assigned to a 4-week individual telerehabilitation program or a booklet-based exercise program (control group). Assessments were conducted before the intervention, immediately after the intervention, and 4 weeks after the end of the intervention. We showed that our telerehabilitation program had high adherence among patients, with minimal adverse effects. Both telerehabilitation and booklet orientation reduced the time to complete the Timed Up and Go test. In conclusion, our telerehabilitation or booklet-based exercise program was feasible and effective for people with Parkinson's disease in an Amazonian setting. This trial was registered at the Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) under the identifier: RBR-6sz837s.
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva, e o tratamento atual envolve intervenção farmacológica e fisioterapia. A telerreabilitação, que abrange apoio e orientação remota para pacientes em reabilitação, pode potencialmente melhorar o acesso aos serviços de fisioterapia para pessoas com doença de Parkinson, especialmente aquelas que enfrentam barreiras geográficas aos cuidados de saúde. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a viabilidade e eficácia de um programa de telerreabilitação para pessoas com doença de Parkinson que vivem em uma comunidade da Amazônia brasileira. Realizamos um ensaio clínico randomizado, de grupo paralelo, unicêntrico, cego, envolvendo 19 participantes com diagnóstico de doença de Parkinson de Belém, Brasil. Os participantes foram designados para um programa individual de telerreabilitação de 4 semanas ou um programa de exercícios baseado em cartilha (grupo controle). As avaliações foram realizadas antes da intervenção, imediatamente após a intervenção e 4 semanas após o término da intervenção. Mostramos que nosso programa de telerreabilitação teve alta adesão entre os pacientes, com efeitos adversos mínimos. Tanto a telerreabilitação quanto a orientação da cartilha reduziram o tempo para realização do teste Timed Up and Go. Concluindo, nosso programa de telerreabilitação e de cartilha de exercícios foi viável e eficaz para pessoas com doença de Parkinson no cenário amazônico. Este ensaio foi registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) sob o identificador: RBR-6sz837s.
dc.identifier.citation: RAMOS, Luciana Fernandes Pastana. Viabilidade e eficácia da telerreabilitação e da cartilha de exercícios para pessoas com doença de Parkinson residentes em uma região da Amazônia brasileira: um ensaio clínico randomizado. Orientadora: Elizabeth Sumi Yamada.; Coorientador: Bruno Lopes Santos-Lobato. 2023. 103 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16931. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Serviços de reabilitação
dc.subject: Serviços de reabilitação
dc.subject: Telemonitoramento
dc.subject: Telemonitoramento
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR