Análise multitemporal da linha de costa e indicadores de erosão na praia da Ponta D’Areia, ilha do Maranhão: diagnóstico dos impactos de obras costeiras
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Leonardo Gonçalves de | |
dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
dc.creator | SANTOS, Alessandro Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2024-08-29 | |
dc.description.abstract | The coastal zone is defined as the geographical transition space between the ocean and the continent. In the state of Maranhão, it comprises five sectors, including the Maranhão Golfão. Ponta D’Areia beach is located northwest of the Maranhão Island, making up this sector where tides can reach up to 7.2 meters in height. The beach is approximately 2.5 km long, bounded by the Anil River and São Marcos Beach. In 2014, the construction of a coastal groin was completed at Ponta D’Areia beach, aimed at containing erosion and preventing sedimentation towards the Anil River. In this context, the research addressed the following questions: (a) How did the shoreline change over 27 years? (b) What are the erosional, depositional, and stable sectors from a morphodynamic perspective, considering the period before and after the construction of the coastal groin at the beach? It was believed that the rigid engineering structure was intended to stop the sedimentation at the mouth of the Anil river, which did not occur. As a result, it was necessary to extend the groin to an "L" shape to attempt to curb sedimentation, but this led to continued erosional activity at the northeastern end of the beach. Therefore, the objective of this research was to conduct a multitemporal analysis of the Ponta D’Areia shoreline from 1996 to 2022 and assess its current vulnerability to erosion. The methodology included: (1) on-site observational analysis to fill out pre-defined tables related to coastal erosion geoindicators and collection of surface beach sediments in November 2022 and April 2023, during the dry and rainy seasons, respectively; (2) beach topography survey and orthophoto acquisition through drone flights in April 2023; (3) multitemporal shoreline analysis from 1996 to 2022 using Landsat satellite images, ArcGIS software, and the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) extension, as well as shoreline projections for 10 and 20 years into the future; (4) application of the Coastal Erosion Vulnerability Index (CEVI) in three coastal sectors, through the evaluation of natural and anthropogenic parameters; and (5) assessment of the impacts of coastal engineering works on Ponta D’Areia beach. Results showed variations in the shoreline from -64.63 meters (-3.46 m/year: erosion) to 32.15 meters (2.39 m/year: acretion) from 1996 to 2022, with a projected advance of 157.76 meters (4.94 m/year) and retreat of -123.26 meters (-3.68 m/year) by 2032, and a projected advance of 101.93 meters (1.48 m/year) and retreat of -141.35 meters (-1.63 m/year) by 2042. The morphodynamic state of the beach was identified as dissipative through topographic mapping with a drone, and moderate vulnerability to coastal erosion in Sector I, the marina sector, which had the lowest CEVI of 4. Sector II, the groin sector, had CEVI of 6.37 (moderate vulnerability), while Sector III, the Lighthouse sector, had a CEVI of 6.8, indicating high vulnerability to coastal erosion. It was possible to observe how meteo-oceanographic processes (waves, littoral drift, tidal currents, winds, and estuarine discharge) are influencing shoreline variation, as well as human interventions (coastal occupation and construction of rigid structures). Coastal accretion intensified at the beach after the anthropogenic intervention with the groin construction. It is concluded that the multitemporal analysis of the shoreline in the study area between 1996 and 2022 revealed significant variations influenced by natural and anthropogenic factors. Even with human interventions to alter the resulting sedimentation caused by meteo-oceanographic agents, these natural processes continue to intensely shape the region's coastal dynamics and are mainly responsible for variations in the shoreline. | pt_BR |
dc.description.resumo | A zona costeira é definida como o espaço geográfico de transição entre o oceano e o continente. No Estado do Maranhão ela possui 5 setores, dentre eles o Golfão Maranhense. A praia da Ponta D’Areia se localiza a noroeste da ilha do Maranhão, compondo este setor onde ocorrem marés de até 7,2 m de amplitude. A praia possui aproximadamente 2,5 km de extensão, sendo limitada pelo Rio Anil e pela praia de São Marcos. Em 2014 houve o término da construção de um espigão costeiro na praia da Ponta D’Areia, com o intuito de conter a erosão nela e impedir o assoreamento em direção ao Rio Anil. Neste contexto, para esta pesquisa foram feitos os seguintes questionamentos: (a) Como variou a linha de costa no decorrer de 27 anos? (b) Quais os setores erosivos, deposicionais e estáveis do ponto de vista morfodinâmico, considerando o período antes e depois da construção do espigão costeiro na praia? A construção da obra de engenharia rígida visou reduzir o assoreamento na embocadura do Rio Anil, o que não ocorreu, sendo necessário a complementação do término do espigão em "L" para tentar conter ainda mais o assoreamento. Contudo, implicou na ação erosiva no extremo nordeste da praia. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi a análise multitemporal da linha de costa da Ponta D’Areia no período de 1996-2022 e a sua vulnerabilidade atual à erosão. A metodologia consistiu na: (1) análise observacional in loco para o preenchimento de tabelas pré-definidas, referentes aos geoindicadores de erosão costeira, e coleta de sedimentos superficiais de praia em novembro/2022 e abril/2023, estação climática seca e chuvosa, respectivamente; (2) levantamento da topografia praial e obtenção de ortofotos por meio de sobrevoo com drone em abril/2023; (3) análise multitemporal da linha de costa de 1996 a 2022, por imagens do satélite Landsat, software ArcGIS e extensão Digital Shoreline Analysis System (DSAS), bem como a previsão da linha de costa para 10 e 20 anos posteriores; (4) aplicação de índice de vulnerabilidade costeira à erosão (IVC) em três setores da costa, por meio da avaliação dos parâmetros naturais e de parâmetros antrópicos; e (5) avaliação dos impactos das obras de engenharia costeira na praia da Ponta D’Areia. Os resultados mostram variações na linha de costa de -64,63 m (-3,46 m/ano: erosão) a 32,15 m (2,39 m/ano: acreção) de 1996 a 2022, com previsão estimada para 2032 de 157,76 m (4,94 m/ano) de avanço e -123,26 m (-3,68 m/ano) de recuo e, a previsão para 2042 de 101,93 m (1,48 m/ano) de avanço e -141,35 m (-1,63m/ano) de recuo. Identificou-se o estado morfodinâmico de praia dissipativa através do mapeamento topográfico com drone e vulnerabilidade moderada à erosão costeira no setor I, o setor da marina, que apresentou o menor IVC: 4. No setor II, setor espigão, obteve-se IVC: 6,37 (vulnerabilidade moderada) e, no setor III, setor do Farol, IVC: 6,8 apontando vulnerabilidade alta à erosão. Foi possível observar como os processos meteo-oceanográficos (ondas, deriva litorânea, correntes de maré, ventos e descarga estuarina) estão resultando na variação da linha de costa, assim como as interferências humanas (ocupação na linha de costa e construção de estruturas rígidas). A acreção costeira se intensificou na praia após a intervenção antrópica com a construção do espigão. Conclui-se que a análise multitemporal da linha de costa da área de estudo entre 1996 e 2022, revelou variações significativas, influenciadas por fatores naturais e antrópicos. Mesmo com as interferências humanas para alterar a resultante sedimentação provocada pelos agentes meteo-oceanográficos, esses processos naturais continuam modelando com intensidade a dinâmica costeira da região e são os principais responsáveis pelas variações na linha de costa da praia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alessandro Ferreira dos. Análise multitemporal da linha de costa e indicadores de erosão na praia da Ponta D’Areia, ilha do Maranhão: diagnóstico dos impactos de obras costeiras. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. Coorientador: Leonardo Gonçalves de Lima. 2024. xvii, 107 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17487 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade costeira | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
dc.subject | Obras de proteção costeira | pt_BR |
dc.subject | Coastal vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Coastal zone | pt_BR |
dc.subject | Coastal protection structures | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |