Potenciais pseudo-newtonianos e a radiação escalar emitida por uma fonte girando ao redor de um objeto estelar
| dc.contributor.advisor1 | CRISPINO, Luís Carlos Bassalo | |
| dc.creator | CRUZ FILHO, Jaime Luis Cardoso da | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | We use the pseudo-newtonian potentials proposed by Paczynski and Wiita, Nowak and Wagoner and Artemova et al. to calculate the scalar radiation emitted by a source in uniform circular motion around a stellar object. We compare the results obtained in this approach with the results obtained via quantum eld theory in Schwarzschild spacetime. We find that, up to the marginally stable circular orbit (R = 6M) the potential that better reproduces the Schwarzschild result is the Nowak and Wagoner one. Between this orbit and the last unstable circular orbit (R = 3M) neither one of the pseudo-newtonian potentials produce satisfactory results, and the newtonian potential turns out to be the best approximation. The Paczy nski and Wiita potential, the most used in the literature to analyze accretion disks, generates the less satisfactory results for this situation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho usamos os potenciais pseudo-newtonianos propostos por Paczynski e Wiita, Nowak e Wagoner e Artemova et al. para calcular a radiação escalar emitida por uma fonte em movimento circular e uniforme ao redor de um objeto estelar. Comparamos os resultados obtidos nessa abordagem com os resultados encontrados via teoria quântica de campos no espaço-tempo de Schwarzschild. Obtemos que, do infinito até a órbita circular marginalmente estável (R = 6M) o potencial que melhor reproduz os resultados de Schwarzschild é o de Nowak e Wagoner. Já entre esta órbita e a última órbita circular instável (R = 3M) nenhum dos potenciais pseudo-newtonianos produz resultados satisfatórios, e o potencial newtoniano mostra-se como a melhor aproximação. O potencial de Paczynski e Wiita, o mais utilizado na literatura para analisar discos de acre ção, gerou os resultados menos satisfatórios em nossa análise. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ FILHO, Jaime Luis Cardoso da. Potenciais pseudo-newtonianos e a radiação escalar emitida por uma fonte girando ao redor de um objeto estelar. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Radiação escalar | pt_BR |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS | |
| dc.title | Potenciais pseudo-newtonianos e a radiação escalar emitida por uma fonte girando ao redor de um objeto estelar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pseudo-newtonian potentials and scalar radiation emitted by a source swirling around a estelar object | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)