Estudo da viabilidade econômica da implantação de coberturas termoacústicas com painéis fotovoltáicos em edificações: estudo de caso em uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: BRAZ, Sérgio Cabeça
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: With the evolution of humanity and the appearance of new technologies in civil construction combined with the need for environmental comfort, reduction of environmental impacts and consumption of electricity, it becomes indispensable to use new materials and sources of renewable energy in buildings for reduction costs and environmental impacts. In this scenario, the coverage of the buildings of a higher education institution in the state of Pará was studied aiming at the environmental comfort and reduction of costs in the consumption of electric energy. Exploratory research was carried out, considering the area of the building, type of coverage, the consumption of electric energy and calculations through the projected cash flow with a time horizon of 25 years compatible with the useful life of the system. We thus obtained discounted cash flow, payback and net present value. The results showed that the use of the hermoacoustic tile in the roofs with the implantation of the photovoltaic solar energy system as an alternative for cost reduction is feasible for the studied buildings with a saving of around 13%, time of return 12/13 years (50% of the system's useful life) and NPV of, on average, 44% of the initial investment. For the covered walkways of the Institution that in its totality is approximately 5km, the implantation of the photovoltaic system was not viable.en
dc.description.resumo: Com a evolução da humanidade e o aparecimento de novas tecnologias na construção civil aliado a necessidade de conforto ambiental, redução dos impactos ambientais e do consumo de energia elétrica, torna-se indispensável o uso de novos materiais e fontes de energias renováveis nas edificações para redução dos custos. Neste cenário foram estudadas as coberturas das edificações de uma instituição de ensino superior no estado do Pará, visando o conforto ambiental e redução de custos no consumo de energia elétrica. Assim realizou-se pesquisa exploratória, onde foram consideradas a área da edificação, tipo de cobertura, o consumo de energia elétrica e cálculos através do fluxo de caixa projetado com horizonte temporal de 25 anos, compatível com a vida útil do sistema. Obteve-se assim fluxo de caixa descontado, o payback e o valor presente líquido. Os resultados revelaram que o uso da telha termoacústica nas coberturas com a implantação do sistema de energia solar fotovoltaica, como alternativa para redução de custos, é viável para as edificações estudadas com economicidade em torno de 13%, tempo de retorno 12/13 anos (50% da vida útil do sistema) e VPL de, em média, 44% do investimento inicial. Para as passarelas cobertas da Instituição que em sua totalidade têm aproximadamente 5 km, não se mostrou viável a implantação do sistema fotovoltaico.
dc.identifier.citation: BRAZ, Sérgio Cabeça. Estudo da viabilidade econômica da implantação de coberturas termoacústicas com painéis fotovoltáicos em edificações: estudo de caso em uma instituição de ensino superior. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9913. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Telhas termoacústicas
dc.subject: Instituição de Ensino Superior
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Painéis Fotovoltaicos
dc.subject: Economic viabilityen
dc.subject: Thermoacoustic tilesen
dc.subject: Institution of Higher Educationen
dc.subject: Sustainabilityen
dc.subject: Photovoltaic panelsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR